多措并举出实招 线上教学抓质量

——《智能汽车》课程组浅谈线上教学新思路

发布者:刘婧峥发布时间:2022-04-22浏览次数:104

面对特殊时期线上教学的新任务,为了保障学生的学习效果,车辆工程系《智能汽车》课程组积极响应学校线上教学的工作要求,提出“线上教学-督查-反馈-总结-提高”良性循环新思路;党员教师带头做表率,做好课程思政;各方合力确保线上教学平稳有序开展,保障在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

一、整合资源,提升线上教学丰富性

课程组教师集体商议后,整理前期线上教学资源,并结合“一网畅学网络教学平台”线上教学模式,创建课程、Welink课程群、QQ群、互动讨论组等;上传讲授PPT、课程知识点讲解视频、社会热点视频;设置学习任务点、课堂测试题、试题库、课后作业;新增教学反馈、调查问卷等内容。通过合理制定教学内容、设计教学章节、规划教学进度,完成线上教学网站的建设,如图1所示。

  

1 线上教学网站建设

二、创新模式,强化教师存在感和控制感

结合《智能汽车》课程特点,授课教师有针对性地选取与教材紧密联系、贴近现实、有深度的视频片段,通过视频教学引入课程知识点,并就视频片段中的剧情进行讨论,理解知识并引发更深层的思考。通过点名、课前检查背书、评讲练习等方式,提升学生对网上学习重视度。

师生之间的互动是课堂活力的保障,也是课堂生成的关键,互动品质直接决定了课堂质量。如图2所示,课程组教师充分考虑到线上教学监督缺位、学习气氛不足等,精心选择教学资源备课,引入时事,让学生参与;注重线上教学的情感激发,通过趣味性和挑战性的内容激发学生线上学习兴趣,互动的另一个层面就是便于教师找准学生学习的兴趣点与痛点,提升学生自控力,落实学生的主体地位。图3-4为课上互动环节剪影。

2 以赛促学视频

 

3 课堂活动剪影(一)

  

4 课堂活动剪影(二)

 

三、“三维”协同,提升教学效能

充分考虑学校、学院、教师、学生在线上教学中的角色要求,发挥线上教学的数据采集优势,保障在线教学的有效推进。

畅通学生联动通道。组建QQ群、WeLink课程群、答疑辅导腾讯会议、教学反馈、问卷调查、课堂互动小组等沟通渠道,关注学生的心理健康与学习情况,找准学生学习痛点与兴趣点,及时调整教学策略确保学习效果。

科学制定课程教案。以课程为抓手,依托“MOOC+SPOC+腾讯会议+WeLink+一网畅学”多平台实施在线教学,及时进行教学互动。

学院自查、督导检查。学院线上教学督导组重点从教学资源制作、线上教学组织和方法设计、教学内容选用、立德树人情况、线上教学效果、学生学习效果、教师对学生的线上课堂管理等方面进行督导。

按照《智能汽车》教学日历安排,本学期课程组目前已完成“智能汽车技术架构-第三部分”内容,通过前期测试,同学们表示通过“一网畅学+腾讯会议+WeLink群”的形式效果较好,可与教师实时进行交流与讨论,效果良好。此外授课教师在课后也对线上教学情况进行总结与经验分享,按照反馈意见改进授课方法,保障学生的学习效果。

  

 

5 学生学习场景

四、总结

线上教学是一个系统工程,将信息技术有机嵌入学校教育教学改革的系统工程之中,深入分析线上教学的优势与弊端,全面系统总结经验与不足,为实现信息技术和教育教学深入融合的教与学改革创新奠定基础。