机械工程学院举行全院教职工大会

发布者:张晓帅发布时间:2022-05-01浏览次数:10

428日晚,机械工程学院举行全院教职工大会,受疫情影响,会议采取腾讯会议在线举行,全院教职工180余人参会,会议由学院党委书记刘德强主持。

会议内容主要是对学院2021年工作总结和新一年的工作部署安排,以及对近期校院疫情防控情况的通报传达。会上,汪中厚副院长简要回顾了去年师资引进、科研经费、科研奖项申报等的业绩情况,并分析了2022年考核指标中的重点难点问题,以国家自然基金申报超额完成目标为例鼓舞全院教工团结一致,奋发努力,推动学院科研工作再上新台阶。姜晨副院长首先汇报了其分管的研究生、国际交流的工作开展情况,在学院教工的紧密配合下,克服疫情带来的不利影响,顺利完成了今年硕士研究生招生、学位点的信息采集等工作,目前正在稳步推进博士生招生、毕业答辩、研究生实践基地建设、留学生招生宣讲等常规工作,新的一年将重点推进研究生新专业(方向)的申报、生源基地建设、机械专业博士学位点的申报以及重大国际会议的承办。钱炜副院长围绕分管的本科教学工作进行了汇报,过去的一年,学院的本科教学工作持续保持全校前茅水平,发动机原理入选国家级课程思政示范课程,车辆专业入选国家一流专业建设,获得多项上海市高校重点课程等,将重点推进电气工程专业的工程认证、招生宣传、毕业设计等工作。范正飞副书记则从对学生就业、辅导员队伍考核指标两方面介绍了学校的考核指标体系,学院目前整体就业形势和去年同期相比基本持平,下一步将通过积极动员学生参加网上招聘会;扩大科研助理招聘范围;主动出击,直接联系对接合作企业推荐毕业生等继续推动学生就业工作。

李卫东院长从2021年学院工作业绩总结、2022年工作目标指标体系解读、2022年工作重点等三个方面进行了汇报。学院在2021年立德树人、专业建设、学位点建设、科研经费、学生就业率等方面取得了新的突破。2022年学校对学院提出了更高的要求,重点是第五轮学科评估结果、研究生学位抽审和盲审结果、科研经费指标、科研项目申报指标、国家级和省部级科技奖项的申报等。围绕以上指标,学院将建立和完善相应的目标工作体制、机制,提前布局,系统谋划,针对性地更早的开展专项工作。目前学院利用人才专项工作小组积极开展一些工作,建立潜在人才库,筹备首届沪江机械青年学者学术云论坛等,不断完善人才引进机制;围绕学院学科研究方向,建立研究团队动态进出机制、学科建设机制。以多举措全方位推动人才引进、科研发展、团队建设等助力学院事业发展。

刘德强从首先通报了学校、学院的抗疫情况,传达学校相关精神,他提到,目前上海市疫情发展形势趋好,但形势依旧严峻,校园日常管理逐渐清晰,当前的重点工作还是抗击疫情。他建议学院教工不分校内校外,目前主要要保证教学等日常正常工作运转,同时积极抗击疫情,在校外的同志,积极发扬奉献精神,为社区做贡献;在校内的同志,要主动承担学校分配的各项工作,遵守学校抗击疫情的各项规定,发扬不怕苦、不怕累的精神,在自己的岗位上做出贡献。随后,他从经济发展层面、生命危害层面、社会治理层面对中央为什么要坚持“动态清零”进行客观分析,实践反复证明,动态清零是基于我国当前疫情形势的最佳选择,是坚持人民至上、生命至上的最佳选择,更是尽快遏制疫情扩散蔓延势头的关键所在。面对疫情,他向全体教师提出四条建议:一是请各位老师做好个人的健康管理,调适好个人的身心健康;二是做好日常基本教学工作,积极探索疫情下的教育新模式,提升学生学习积极性;三是协助做好学生毕业答辩、学生就业等工作;三是请大家结合疫情,积极落实三全育人,一起做好学生思想工作。他号召,在特殊时期,全院教工要一起坚定信心,积极抗疫,照顾好自己和家人,关心好同学,等疫情结束后,回到校园,好好畅叙未来!

会议现场