机械工程学院组织集中学习习近平总书记在中国人民大学考察 重要讲话精神暨学院中心组学习

发布者:张晓帅发布时间:2022-05-06浏览次数:10

  五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,深情寄语广大青年争做堪当民族复兴重任的时代新人。为深入学习领会习总书记讲话精神,持续推进清零攻坚行动,全力打赢疫情防控狙击战,上好疫情防控的思政大课,围绕立德树人根本任务,办好人民满意的教育,55日晚,机械工程学院组织全体党员教工集中专题学习习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话。活动由学院党委书记刘德强主持,马克思主义学院副院长、教授胡绪明出席并作专题辅导,学院中心组成员、党员教工112人参会。

胡绪明的报告从“选择人大调研的考量”、“人大考察调研路线”、“与人大师生代表座谈发表的重要讲话”等几个方面展开。他提到,习总书记在调研中强调“思政课能否在立德树人中发挥应用作用,关键看重视不重视,适应不适应,做的好不好。思政课的本质是讲道理,高校要积极开展与中小学思政课共建,共同推动大大中小学思政课一体化建设”,“人大具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因,要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好党创办人民大学的故事”,“要建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师,要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年骨干教师的培养”,“要深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,要加强学术资源库建设,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能”。他从“建设中国特色、世界一流大学的新路”、“新时代哲学社会科学的时代课题与重大使命”、“新时代‘为师之道’”、 “寄语新时代青年四个方面深入阐述分析了习总书记同人大师生座谈会讲话的主要内容。

刘德强表示,胡教授的报告以习总书记在人大调研的地点为线索,深入剖析了习总书记重要讲话内容的内涵和逻辑,报告脉络清晰、思考深入,讲解透彻,为我们后期深入学习习总书记考察人民大学的讲话,理清了思路,也提供了很好的借鉴和指导。

随后,学院举行了中心组学习,就学习心得进行了分享。刘德强提到在目前疫情复杂严峻的形势下,学院统筹疫情防控和事业发展,坚持两手抓,两不误,各项工作都在顺利进行。通过学习,有三点体会:一是要坚持党的领导,传承红色基因。牢固树立为党育人,为国育才的根本方针,在学院教学改革、完善人才培养链中不断加强成才报国教育,把我们的学生培养成合格的社会主义建设者和接班人。二是要通过坚持文化自信,坚持中国特色社会主义,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路。要用自己的标准、自己的模式,扎根中国大地办大学。机械工程学院也要找到自己的特色,补短板,谋发展,促提升,通过学院师生的共同努力,把我们学院建设成为引领产业进步、特色显著的工科学院。三是要做到“经师”和“人师”的统一,既要精通专业知识,做好“经师”,又要涵养德行,胜为“人师。李卫东院长认为,对于青年学生,我们应引导他们做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。作为老师,教学上要把思政元素贯彻在教学的各个方面,树立榜样,宣传榜样的正能量,科研上要研究中国的问题,解决中国的问题,满足我国的重大战略需求和国民经济发展需求。车辆工程系主任张振东教授说到,我们要紧紧围绕党的教育方针,切实提高思想站位,始终坚持正确的政治方向,重视学生的思想教育,牢记习总书记对高校青年学生应具备执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领的要求,培养学生热爱祖国,忠于人民,遵循习总书记四有好老师的要求,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。机械制造系支部书记袁静认为,思政课是立德树人的关键课程,支部成员以投身一线防疫、制作“以‘思’战疫”课程思政防控主题案例集等多种形式围绕立德树人,讲深、讲透、讲活思政课,把总书记的讲话精神与工作实际相结合,凝心聚力,共同打赢疫情防控攻坚战。机械设计系支部书记吴恩启结合自己投身一线防疫志愿服务,感染到康复的经历分享了体会,他认为教师要言传身教,通过专业课上的思政教学培养学生爱国情怀,通过自身能力提升,自身道德品质的提高来影响学生,作为教师要不断提高教学能力,也要以自身的科研为社会做出贡献。学院团委书记汪瑜说到,身为辅导员要不断提高自身的专业素质和道德修养,以模范的行为影响和带动学生,积极做马克思主义的传播者、社会主义核心价值观的践行者,为同学树立良好榜样,引导同学们坚定四个自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,勇当开路先锋,争当事业闯将。


胡绪明教授做专题辅导报告