机械工程学院研究生学位论文线上远程视频答辩工作进行中

发布者:刘罡发布时间:2022-05-25浏览次数:10

根据上海理工大学研究生院《上海理工大学硕士、博士学位授予工作细则》和《关于2022年研究生学位论文答辩及学位授予相关事项的通知》等文件的要求,结合上海理工大学研究生学位授予工作部署,严格遵守上海市政府、市教委和校级等上级部门的疫情防控要求,机械工程学院正在有条不紊地开展准封闭期间研究生学位论文的线上远程视频答辩工作。

为保障研究生学位论文线上答辩工作流程规范、各环节衔接到位、增强可操作性,确保答辩工作的顺利进行。学院研究生办公室与相关部门协同工作,遵守校级相关指导性文件工作原则,结合我院实际情况,制定研究生答辩工作细则。学院研究生办公室对研究生是否具备学位申请资格进行审查,合理规划安排研究生答辩分组等工作。制定清晰的答辩流程及注意事项,严格遵守校级文件《上海理工大学研究生学位论文远程视频答辩规范及要求》,每场视频答辩均采用主平台和备用平台双保险的方式,保证一备一用进行线上远程视频答辩,同时针对受近期疫情影响的特殊情况,制定线上远程视频答辩紧急预案和应急措施,以保障研究生学位论文远程视频答辩工作规范有序开展。

为确保研究生答辩工作的顺利进行,学院研究生办公室对前期准备事项进行了明确的规范要求,详细制定了远程视频答辩申请备案、学生系统提交答辩公示信息、答辩秘书工作、校内校外专家论文评阅等工作细则。为降低疫情远程视频答辩影响下难度,正式答辩前组织了答辩彩排,测试设备、软件、网络等是否运转正常,同时测试、准备好备用平台或软件以应对突发状况,对答辩流程进行模拟演练。制定线上答辩专家委员投票环节流程,采取匿名投票问卷的方式进行。相关工作有力的保障了全院研究生答辩工作顺利进行。