机械工程学院圆满完成2022届本科毕业设计(论文)线上答辩

发布者:刘婧峥发布时间:2022-05-26浏览次数:34

根据《上海理工大学2022届本科生毕业论文(设计)线上答辩安排的通知》的文件要求,结合疫情实际情况,为确保顺利完成2022届本科生毕业设计(论文)答辩任务,保证毕业生顺利毕业,机械工程学院制定了详细的线上答辩细则,明确线上答辩要求和组织形式,并及时召开线上会议传达线上答辩指导方针与工作要点。

机械工程学院历来重视本科生毕业设计工作,针对毕业设计的质量要求和组织工作制定了详细的细则文件,定期发布毕业设计时间节点及工作要求。为保证毕业设计质量,学院每届毕业设计都会组织两次过程检查,通过过程检查,严控毕业设计质量,有序推进毕业设计工作,发现问题及时处理,学院形成了一套成熟的毕业设计管理机制和实施标准。

答辩前期,学院教学院长钱炜,毕业设计负责人王新华和教务办刘靖峥老师多次召开小组会议,提前确定小组和大组答辩教师名单,及时公布协调答辩时间,并同步将分组名单录入教务系统。针对疫情期间学校毕业设计答辩方式的改变,迅速制定出学院毕业设计线上答辩细则,通过腾讯会议及时传达给答辩教师,做好毕业设计(论文)线上答辩的各项前期准备工作,正式答辩前组织了答辩预演,测试设备、网络、软件等运转是否正常,同时测试、准备好备用平台软件以应对突发状况,确保毕业设计答辩工作的顺利开展。本次线上答辩采用腾讯会议主平台和Welink备用平台,保证一备一用,确保线上答辩的顺利实施。针对疫情期间学生转运及隔离的特殊情况,学院成立了毕业设计(论文)答辩工作小组,及时处理线上答辩紧急状况,保障2022届本科毕业设计(论文)线上答辩的顺利实施。

学院线上答辩工作分为小组和大组答辩两个环节,共有331名学生参加。小组答辩于521日和522日两天顺利举行,由答辩组长、答辩小组成员和答辩秘书在线召开远程答辩会,学生在线完成答辩,在线毕业论文答辩的学术水平要求、关键程序等均与线下毕业论文答辩要求一致。经过答辩工作小组和全体小组答辩教师的精心组织和准备,高质量地完成了线上答辩工作。答辩学生也非常重视毕业设计答辩,以良好精神状态投入到答辩工作中,答辩质量非常高。毕业生通过腾讯会议平台向答辩小组成员进行视频汇报并回答提问,答辩小组成员针对学生毕业论文研究方向等进行专业、深入点评,线上答辩现场学术氛围浓厚。整体上看,虽然受疫情因素的影响,毕业设计工作遇到了很多挑战,但本届毕业设计完成质量较高,这和学院全体指导教师的辛勤工作和精心指导是分不开的。

IMG_256

IMG_256

IMG_256

1 小组答辩现场

为了确保答辩的公平性和保证毕业设计质量,小组答辩完成后,针对推优和末位的毕业生,学院于525日组织了大组答辩。大组答辩的指导原则是严把质量关,确保推优论文质量,宁缺毋滥;对于末位毕业设计(论文),本着对学生负责的原则,在确保修改后达标的指导方针下,给出修改意见并限期整改,整改后经答辩组审核合格后方可通过毕业设计(论文)答辩,如答辩组认为修改后也难以达标的毕业设计(论文),实施严格的末位淘汰。

IMG_256

IMG_256

IMG_256

2大组答辩现场

经过全体指导教师和答辩组教师的精心组织和努力工作,学院圆满完成了2022届本科生毕业设计(论文)线上答辩,保障了毕业生顺利毕业,此次线上答辩创新了答辩形式,也是线上线下融合教学模式的有益探索。