春风化雨育桃李,润物无声洒春晖

——机械工程学院本科毕业设计(论文)指导点滴

发布者:刘婧峥发布时间:2022-05-26浏览次数:17

本科毕业设计(论文)作为高校培养本科生的一门实践课程,可以培养学生综合利用大学四年所学专业知识去发现问题、分析问题、解决问题的能力。其质量常被认为是衡量学生综合能力的重要标志。通过本科毕业设计(论文)过程,学生得以锻炼将专业知识转化为实践应用的能力,对于要进一步在学业上进行深造的学生,能培养其学术研究的初步能力。由于该过程时间跨度较长,实践内容较为复杂,不仅对学生能力的培养具有重要意义,也是高校对学生进行教学考核的重要一环。高质量完成本科毕业设计(论文)的教学环节,是社会发展对技术型、应用型人才的需要。

 

王艳教授从2011年进入上海理工大学机械学院以来每年都承担着指导6人左右的毕业设计的任务,多年来从毕业设计选题、全程对学生点对点指导、答辩等环节严格把关,取得了良好的效果,每年都有2~3人次指导的学生获得优秀毕业论文。本科毕业设计环节的训练也为学生就业和进入研究生阶段的学习打下了夯实的基础。

王艳老师因地制宜确定每个学生的设计课题,毕业设计选题是以需求为导向,从生产实践、科研项目、本专业最新科技成果、社会需求中选题。对已确定在本专业继续攻读研究生的优秀学生,采用一条龙的做法,让他们直接进入本人的研究生课题;对计划考外校研究生或另有新的发展方向的学生,则自选课题、自定方案、独立完成毕业设计,从课题的难易程度、方案的可行性等大的方向进行引导;如果毕业设计课题比较大,可以组成三至五人的设计小组,发扬团队合作精神共同完成较大的综合性课题;对已经找到工作或确定工作去向的学生可以根据将来所从事的工作选择相应合适的课题。每年都有3人左右保研学生直接进入团队课题组跟着研究生们做毕业设计,比如历届学生吴成振、陈奕章、陈思宇、褚亮亮、唐财聪、柴华逸等均在本科毕业设计论文和后期的硕士研究生论文中取得了优异的成绩。

王艳老师全程对学生点对点指导,建立每周至少一次的面对面的辅导答疑环节,针对专业基础不同的学生采取不同的指导方式,比如在指导中德班学生时,由于学生AUTOCAD软件掌握不熟练,首先让他们在毕业设计前期加强软件的熟练掌握,然后再根据学生的专业基础薄弱的环节线下手把手地讲解指导。每次辅导答疑时所有学生必须带着问题和已完成的前期设计内容参加讨论,否则延缓和取消下一周的线下辅导资格。一周一次的线下指导和灵活多样的线上指导相结合,保证了学生在毕业设计过程中遇到的各种问题得到及时解决,从而顺利地进入下一阶段的设计任务。每周完成的工作指导也有记录。几年的实践证明了这样全程点对点的悉心指导也能够让差生在毕业设计环节中有很大的收获,比如中德班的章天羽等两位学生最终也取得了良好的毕业设计成绩。2011年至今王艳指导的所有学生毕业设计全部在良好以上,近一半学生取

得了优秀学位论文。

王艳老师充分利用学校实验室的资源,为学生的毕业设计提供良好的技术保障。学校的实验室作为毕业设计的技术创新平台,其中的大型贵重仪器设备软硬件资源,为学生提供了先进的实验条件和理想的仿真环境。同时在毕业设计期间,本科学生可以和老师科研团队的研究生一起参加聘请知名学者专家博导教授做的学术报告与专题讲座,扩大学生的学术视野,引导学生学会发散式的思维方式,挖掘创造力,全面提升学生的专业水平和综合素质。通过横向课题项目与用人单位建立毕业设计合作关系,将企业较大的实际项目,分解为小的课题,作为毕业设计题目。通过校企联合指导毕业设计工作,既解决了企业的实际问题,学生也锻炼和提高了工程实践能力,增进了学校和企业之间的了解,为学生就业提供方便。使学生把所学的理论知识真正应用到实际中去,通过知识的拓展再学习与毕业设计的全过程,使学生的知识和能力得到全面升华。

“一流的本科教学是一流大学的底色。”作为一名专业课的教授,多年来一直在本科教育中投入了很多精力,本科教学和毕业设计环节中采取了诸多改革举措,力争进一步提升本科培养质量。

  

1 每周线下指导学生毕业设计          2 指导毕业设计学生现场试验

 

周萍副教授从教32年,多年来一直指导本科毕业设计,所选题目与其任课的车辆系“汽车设计”、“汽车制造技术”密切相关。随着汽车制造技术的不断发展,毕业设计中的汽车部件设计不断引入新的制造技术和新信息技术,受到学生们普遍的欢迎,其中2016届、2017届获得三人次本科毕业设计优秀。

毕业设计是本科学业的最后一个环节,不仅是对所学基础学科和专业知识的一种综合应用,更是一种综合的再学习、再提高的过程,是对学生的学习能力、独立思考能力和撰写学业学术论文能力的一次再培养。周萍老师因材施教,潜心教学研究,根据不同学生的学习基础、就业需求和学习能力给予不同方式的指导,指导工作认真严谨,每个时间节点都按时与学生沟通、督促、指导。从毕业设计的选题、开题报告到设计内容撰写都对学生进行耐心、细致的指导。每周固定的时间段为学生举行专题讨论会,通过QQ、微信为学习有困难的学生进行适时个别辅导,注重与学生互动,重视学生反馈,对学生提出的问题,及时给出合理建议,引导学生认真完成每个毕业设计环节的任务,使得学生解决复杂实际问题的能力得到提升,普遍取得了好成绩,提高了毕业设计质量。

周萍教书育人,不断更新教学理念,把专业课思政在毕业设计阶段得到总结和提升,为党育人为国育才。

3 周萍老师线上指导学生

 

张巍老师自2015-2016学年起开始指导本科毕业设计,其中2016届、2017届、2018届、2019届分别指导本科毕业设计6人次;指导2020届和2021本科毕业设计5,指导2022届本科毕业设计3人。

“知不足然后能自反也,知困然后能自强也”,毕业设计指导是一个全流程、全周期结合的综合性工作,张巍老师始终致力于人才培养,坚持引导学生求真力行,在多次与学生交流的过程中,不断持续改进毕业设计各个环节的指导方案,为每位同学量身打造学习方案,使学生的学术能力和学习自信大幅度提升。

“九层之台,起于累土”,每次在毕业设计的选题阶段,张巍老师充分考量电气工程学科的特点以及学生进行毕业设计前的基础,在确保每年选题不重复的情形下,选择能够与电气工程实际问题紧密结合、能够与电气工程本科教学深入挂钩的问题。如2022届所选择的《基于深度学习算法的用户负荷非侵入式分解设计》方向,与学生所学习的《电力系统分析》紧密相关,又是电气工程领域较为热门的工程性问题。同时考虑到毕业设计的时限问题,将主题限定在一定范围内,避免出现无法及时完成的情况。在双向选择阶段,就尽可能通过多个渠道提前就选题和学生沟通,尽可能避免学生盲目的选择。

“教无定法,因材施教”,在毕业设计前期指导过程中,虽然不时遇到疫情等不利因素,为了能让学生顺利完成毕业论文,整个论文指导过程中采取各种方式与学生进行一对一指导,特别是在确定指导学生后,就根据学院的统一部署,立即集合学生详细介绍毕业论文写作的总体要求与进度,与学生一一确认学院相关文件的规定和时间节点,从总体上督促他们认真完成毕业设计任务。在一对一指导中,会面临同学之间基础不同的问题,因此他根据不同学生的特点,进行了不同的指导。部分同学基础较好,且具备一定的科研能力,可要求其率先开始资料的搜集和整理,得知同学已经考上研究生后,也会将一些研究生科研的心得传授给学生。也有部分同学基础不太牢固,知识点有一定的欠缺,可要求其先将部分毕业设计需要涉及到的知识点先进行复习,并在理解达标后开始下一步工作。如果遇到部分同学不爱与老师进行沟通,将和同学说明利害关系,并通过多种途径联系学生,争取其不落下进度。

“学贵得师,亦贵得友”,在毕业设计后期,部分同学可能面临进展不顺利、工作或者考研压力较大的问题,需要进一步关心学生的心理健康,每次沟通都会和学生聊一下学生目前的状态,一旦发现问题,及时进行心理疏导。得知学生有出国深造意向后,也积极帮助学生申请交流机会,并为学生地细致介绍国外学校的科研和专业情况。在后续论文撰写的过程中,提前和学生拟定论文提纲,并对格式问题进行详细的讲解和纠正。论文初稿提交到论文定稿过程中,每位学生的论文批阅次数会在3次以上,从格式到论文内容要求学生反复修改,直到达到要求,培养学生精益求精的精神。在论文答辩环节答辩前,要求提前进行一次预答辩,严格控制答辩时间,并给出相应的修改意见。

“春风化雨育桃李,润物无声洒春晖”,在多次改进指导方案后,获得了学生良好的反馈,所指导的学生也分别获得2020届本科毕业设计优秀论文和2021届本科毕业设计优秀论文1人次。并在2022届本科毕业设计中期答辩抽查中获得优秀1人次,取得了较好的效果。

作为一名青年教师,他深知目前的工作还有很多可以改进的余地,在今后的本科毕业设计指导工作中,将一颗谦逊之心和求知求学的热情,争取更好的成绩。

 

4 张巍老师现场指导学生         5 张巍老师远程指导学生毕业设计