谋划在前、行动在先

——《工程制图(2)》课程组高质量推进期末线上考试工作

发布者:刘婧峥发布时间:2022-06-08浏览次数:10

面对上海复杂严峻的疫情防控形势,在保证疫情防控、师生生命安全的前提下,《工程制图(2)》课程组严格执行学校及学院相关要求,谋划在前、行动在先,将期末考试方案全部“搬”到线上进行。

1.统筹谋划,制定方案,突出特色

为做好期末线上考试工作,学院召开了若干次教学委员会讨论线上考试方案,传达学校教务处的指导方针政策,学院还专门组织面大量广的通识课负责人组建了“通识课程线上考试小组”,为此《工程制图(2)》课程组组长朱文博老师先后制定并发布了《工程制图(2)平时成绩、期末成绩比例调整说明》、《工程制图(2)线上考试方案》、《工程制图(2)期末超星线上考试考生须知》、《工程制图(2)期末线上考试监考教师须知》等文件和制度,对考试组织、考试形式、考试平台、监考方式等工作进行了明确。

自第12周起,《工程制图(2)》课程组先后召开四次教学研讨会商讨期末线上考试相关事宜,对考核形式和命题要求、监考方式等进行了思想上的统一。为了保证公平公正,课程组商议决定将《工程制图(2)》平时成绩、期末考试成绩比例进行调整,将原教学大纲中平时成绩占总评成绩的40%,期末笔试占60%,调整为平时成绩占比提高到50%。考虑到学生很难在屏幕中量取装配图的尺寸,由课程组组长朱文博提议,课题组集体商议及时增加了一次手绘A3装配图的大作业,并将其占比放在平时成绩中,至此平时成绩由6项组成,分别为出勤,15次作业,3次小测验和1次大作业。同时为了避免线上作图题学生量取屏幕尺寸存在误差,根据线上考试的实际情况课题组编写了新型试题如:将公差与配合、表面粗糙度及几何公差、零件图与装配图表达等概念性知识点以选择题的形式呈现,占线上期末考试的20%,将齿轮参数计算以填空题形式呈现,占7%,螺纹连接、键连接、齿轮啮合及零件图画图等知识点仍然以画图题形式呈现,占73%,以拍照的方式上传系统。客观题(选择题和填空题)超星平台自动批改,画图题待期末考试结束后,将由12位任课教师流水批阅。

《工程制图(2)》课程组线上研讨会 

2.同行交流,技术支持,保障先行

工程制图(2)线上考试涉及23个教学班级,共1440位学生,将统一在超星学习通平台进行,课程组组长朱文博老师积极组织教师学习《超星考试系统操作指南》和《线上考试操作规范》等材料,多次咨询超星平台技术支持许志豪老师,并邀请超星学习通平台胡子琦工程师给课程组全体教师进行线上考试专题培训,结合《工程制图(2)》线上考试需求,有针对性的详细讲解组卷、发卷和阅卷相关事宜及注意事情,为12位任课教师答疑解惑。

学习通平台技术培训 

3.加强教育,严肃考风,诚信考试

《工程制图(2)》课程组统一要求,线上考试采用双机位监考,第一机位由任课教师监考,用手机超星学习通app进入考试界面进行考试,超星学习通平台提供技术支持,在线考试时进行后台监控,时刻关注学生考试情况。第二机位通过监考教师用腾讯会议监控考场情况。为了严格监控每位考生情况,《工程制图(2)》课程组讨论确定以教学班为监考单元,每个教学班开设一个腾讯会议考场,每个线上考试按照教务处的要求安排两位监考老师。采用人工监考和考后监控记录核查等方式对考试过程进行全面监控,保障考试的公平、公正性。

为营造更加公平、公正的考试环境,朱文博老师制定了监考流程,按照学校和学院要求将于考前对所有监考老师进行监考培训。同时课程组所有教师对所有教学班的学生进行了考前培训,对双机位进行调试及考前模拟训练。每位任课教师自行安排一次考前模拟,而且《工程制图(2)》1440位考生将于考前一天下午进行全体学生的考前模拟,从而保证线上考试的顺利进行。

   

                 监考教师培训                                     学生考前模拟演练 

《工程制图(2)》课程组以此作为加强学生诚信教育的契机,加强考风考纪教育,考前强调到位,增强学生的诚信意识,端正学生的学习态度。通过强调考试的纪律性,激发学生学习的热情,营造良好的考试氛围。预祝《工程制图(2)》首次全面进行线上考试取得成功。