克服困难、融合培养、建设有竞争力的学科团队

工程基础系科研研讨会顺利召开

发布者:姚晟靖发布时间:2022-06-09浏览次数:10

机械工程学院工程基础系近年引进了多名高水平人才,为了能群策群力,整合科研群体,充分发挥学科优势,组织有效的科研团队。工程基础系于202268日星期三,在腾讯会议平台召开科研研讨会,会议由仲梁维教授主持。

 

本次会议分4个段落进行:

议题1:面向第六轮学科评估凝练学科重点研究方向;

议题2:学科团队的组织与建设思路;

议题3:新进青年教师的融合与培养;

议题4:疫情下客服困难完成2022年科研考核任务的具体措施。

会上每位老师都积极发言。首先由叶大庆老师介绍了学院工程基础系的历史,包括学科的盛衰、人才的流失等,并对年轻老师提出殷切希望。

高校科研团队是开展科研的重要载体,多学科交叉发展致使传统的学问间界限变得越来越模糊,科研人员不仅需要独立思考和研究,而且需要团队攻关。王神龙老师在会上浅谈并对比了学科评估重点考核内容和本系能融合参与的内容,并建议凝练出合适的方向,把工程基础系擅长的内容融合到一起,向学院大平台靠拢。

胡育佳老师罗列了学科评估需要的支撑材料,介绍了四个重点方向,鼓励系部年轻老师明确研究重点,多发表相关方向的高水平论文。

然后由张克明、黄元辰、王飞、张思嫄、杨圣落等年轻老师介绍自己的研究方向以及上半年的工作进度。

在青年教师依次发表意见后,余慧杰老师和仲梁维老师分别做了点评,并给出了建议,鼓励青年教师们眼光放长远。

会议最后由胡育佳老师做总结,他认为做项目需要积累,尤其是第一个聘期结束以后,青年老师需要足够的时间来调整方向再出发。科研团队应该是持久的、长期存在的,应该有共同而明确的目标,立足自身实际,扬长避短,构建一支高绩效的科研团队,提高科技竞争力。同时鼓励大家为学院学科发展贡献工程基础系的力量。