反复研讨线上考核方案 保障期末本科教学运行

——机械工程学院教学委员会召开期末线上考核工作专题研讨会

发布者:刘婧峥发布时间:2022-06-11浏览次数:10

机械工程学院教学委员会自5月起就多次开展期末考核方案制定的线上会议,在本科教学全面执行线上考核之际,学院于61日和69日先后开展线上考核工作安排专题研讨,为期末考核顺利进行做好准备。

会议根据学校教务处关于期末考核安排的文件要求,结合学院开设不同课程的实际情况,积极探讨线上考核形式、考核主平台选择、试题题型和题量要求、组卷方式、监考平台选择、监考要求、考场纪律要求、学生须知细则等内容。通过研讨,教学委员会一致表示要严把学生的缓考申请,对于因疫情存在确诊隔离、密接隔离、临时转运、学生返乡或缺乏硬件设备等情况导致无法正常参加线上考试的学生,学院和任课教师应予以充分的关心。尤其是大一和大四应届毕业生,在了解学生的实际情况后,学院要求课程负责人通过加场考试等方式尽可能帮助学生完成期末线上考核。

针对期末线上考核,学院专门成立了考务工作组,由院长李卫东担任组长,副院长钱炜和院党委副书记范正飞担任副组长,全体教学委员会成员任组员,本科教务办任秘书。钱炜希望各系、部、中心按照学校规定的期末线上考核意见,提前做好每门课程的考核方案,细化考核要求、监考要求、考场纪律和考核流程;对于有特殊情况的学生要多联系多关怀,尽可能采取加场考试的方式帮助学生另选时间完成考试。此外,学院所有开设课程必须在考前完成线上模拟测试,特别是量大面广的通识课和考试周的专业课至少开展2-3次的线上模拟。通过模拟测试,梳理线上考试流程,及时发现问题,并由课程组全体任课教师共同商议解决方案,以应对考试中可能产生的突发状况。

多次前期部署和专题研讨,学院教学委员会全体成员不遗余力地梳理线上考试流程,细化考核细则,为疫情期间本科教学期末考核工作的公开、公平和公正做足了充分地准备。相信在全院教师的共同努力下,2022年春季学期的本科教学工作和期末考试定能顺利运行,也期待全院师生早日在沪江园重聚的那一天。