喜报!“长三角”机械设计与制造课程群虚拟教研室获批上海市首批虚拟教研室建设点

发布者:刘婧峥发布时间:2022-06-15浏览次数:10

611日,上海市教委公布首批虚拟教研室建设试点名单,由上海理工大学机械学院丁晓红教授牵头,联合江苏大学,浙江工业大学、京工业大学等8所高校和上海机床厂等5家企业共同申报的“长三角”机械设计与制造课程群虚拟教研室获上海市教委首批虚拟教研室建设试点立项建设,这是继2019年学院机械工程及自动化专业入选国家级一流本科专业建设点后的又一殊荣。

近年来,学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会精神,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,坚持立德树人根本任务,坚持服务国家重大战略和经济社会发展需求导向,不断深化教育教学改革。

由沪、浙、苏、皖四省八所应用研究型地方高校机械工程学院的机械设计和机械制造所在实体教研室的教师组成,教研室立足国家发展战略需求和区域经济社会发展要求,以国家一流本科专业、国家一流本科课程建设为抓手,围绕高校人才培养与社会人才需求定位,行业转型升级、社会需求变化与专业人才结构老化、滞后的冲突问题,积极推进新工科建设,完善沪浙苏皖部署高校之间交流合作和优质资源共享机制,探索工程教育领域高校协作新模式、新机制和新方法,创建共享的工程教育平台,以满足新时代社会主义现代化建设与国家战略发展需求,为促进区域经济发展提供人才支撑。

将建设多校协同的“信息化课程+产业特色工程案例+沉浸式实习+开放式创新的设计制造类课程教学模式,以OBE理念为导向,以知识传授、能力培养、价值塑造为主线,统一课程教学目标、教学内容、实践环节、考核方式和线上课程资源,构建机械铸就大国重器价值塑造体系;建立图学+形体建模+数字化设计+数字化制造的知识架构;围绕复杂工程能力的培养,将工程项目、工程素养贯穿在课程学习、课程设计、校内外实践环节中;培养精设计、强制造的机械类创新人才。遵循“共建、共创、共享”的理念,对接地方产业,建设体现沪浙苏皖地方产业特征的在农业装备、能源装备、工程机械、轨道交通装备、数控机床装备、工业机器人及其装备、智能装备等领域的产品建模、数字化设计、结构设计、制造基础、特种制造的课程群五大工程案例库,课程设计和毕业设计项目库;创立沪浙苏皖设计制造类课程机械创新设计展、课程设计展和毕业设计展;学校间共享课程、校内沉浸式数字化实习基地、产业实习基地。按照“虚实结合”的原则,虚为形式,实为主体,充分利用线上和网络资源,开展线上授课、线上研讨和仿真实验、实习。出台专项管理制造和奖励办法,实现共建高校间的学生课程互访互学、学分认定;教学团队间的定期研讨、跨校上课、跨校指导;学校与产业、企业间的互派互访。虚拟教研室是智能+”时代新型基层教学组织建设的重要探索,是全面提高教师教书育人能力、构建高质量高等教育体系的必然要求和重要支撑。

学院将持续贯彻落实教育部、上海市教委文件精神,以虚拟教研室建设试点为契机,围绕课程(群)教学、专业建设、教学研究改革等主题,探索新型基层教学组织建设标准、路径和运行模式,创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,全面提升教育教学能力和教学质量,构筑一流机械类人才培养高地。

 

屏幕剪辑

屏幕剪辑

江浙沪机械教学院长会议

虚拟教研室“1+4+x”架构