长三角”机械设计与制造课程群虚拟教研室建设研讨会

发布者:刘婧峥发布时间:2022-07-06浏览次数:10

为更好地创新教研形态、共建优质资源,充分做好虚拟教研室建设工作,202274日下午,以在线会议形式,召开了“长三角”机械设计与制造课程群虚拟教研室建设研讨会。江苏大学机械工程学院副院长许桢英、浙江工业大学机械工程学院副院长裴植、安徽工业大学机械工程学院副院长汪永明以及上海理工大学机械工程学院院长李卫东、副院长钱炜及各校项目负责人参会,会议由钱炜副院长主持。

钱炜副院长首先介绍了此次会议旨在进行虚拟教研室建设课题研究工作的初步探讨,从理念、技术、方法等方面开展虚拟教研室教学的组织研究。李卫东院长发表了会议致辞,在致辞中首先肯定了开展虚拟教研室建设的目的和意义,表示虚拟教研室建设是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,并代表上海理工大学机械工程学院感谢兄弟院校长期以来给予的帮助和支持,希望今后通过教研室的建设,进一步促进教学研究成果和实践经验的交流共享。

 

许桢英副院长详细介绍了“长三角”虚拟教研室的申报背景、计划、预期成果,回顾了联合申报的过程,以及后续申报国家级的虚拟教研室的计划,希望在教学名师、教学成果奖、课程及教材建设等方面共同努力有所突破。上海理工大学丁晓红教授表示项目建设应该更具有区域性的特色,虽“虚”求“实”,工作要更扎实。裴植副院长介绍了目前学院具备的竞赛工作基础,表示将考虑如何整合长三角的特色进行优势发挥,院校组成联队参加竞赛,充分发挥特长。汪永明副院长表示目前已经在制造模块采用分组协调设计方法,取得了较好的效果,今后在建设推进过程中希望有更多学校的老师加入研讨,取长补短。探讨过程中各校都表示将切实发挥各自的特色和优势,在课程建设、人才培养模式改革等方面加强合作。

随后设计、制造、实践和竞赛模块负责人对于各模块的初步建设方案进行了介绍,上海理工大学丁晓红教授介绍了目前已梳理了机械设计模块的课程与教学改革要解决的重点问题,提出了以学生为中心的教学设计思路,以案例穿针引线,实现学生学习有方向、解决问题有方法、学习课程有动力;江苏大学王宏宇教授介绍了制造类课程改革背景,提出了核心能力大课程的建设思路,在新工科建设新要求和课程思政建设背景下,希望通过虚拟教研室的建设实现教学的共谋、共建、共用、共创;江苏大学制图负责人黄娟副教授介绍了江苏大学工程制图混合式教学情况,并且从考核内容、形式、教学内容等方面进行了多校联考的设计方案介绍;安徽工大汪永明教授介绍了实践模块在课程设计中采用分组协作的方式,小组评分互评等方式的具体执行方式及实践效果,体现了实践类模块课程的扎实基础;浙江工业大学竞赛模块负责人蔡姚杰介绍了浙工大在创新大赛的基础、获奖情况、备赛过程,提出可以借助于虚拟建设,共同参与赛事。

最后,各高校的与会人员对于虚拟教研室成立大会时间、组织架构、网站建设、专家委员会及联考方式等进行了热烈讨论。通过江浙皖沪四代表高校的初步讨论,为实现资源教学理念共享、推动本科教学质量提高指明了方向,在建设进程中争取继续申报国家级虚拟教研室,更加明确了奋斗目标,进一步促进内涵建设,实现跨越发展。