赛出精彩 绽放魅力

——机械工程学院举行2022年度青年教师讲课比赛

发布者:刘婧峥发布时间:2022-07-06浏览次数:10

为提高青年教师教学技能,加强学院教师队伍建设,促进青年教师之间的互相交流和学习,培养青年教师把握教学规律和设计课程的能力,全面提高我院青年教师的教学技能与水平,机械工程学院于75日举行线上2022年度青年教师讲课比赛。学院教学委员会委员、资深教师和优秀青年教师代表担任本次比赛的评委。会议由钱炜副院长主持。

积极参赛 强化技能

虽然比赛时间紧,参赛青年教师积极响应。根据学院要求,比赛采用线上教学的方式,我院参赛青年教师为此次比赛做了精心的准备,通过精密的课堂设计、形象生动的课件、精彩的语言、富有感染力的表情动作,将各自的教学特色和风采展示得淋漓尽致。教师们镇定从容、思路清晰,从教学理念、教学过程等方面入手,全面地讲述授课内容。参赛教师的课程设计结构合理、重点突出、表现了较好地结合教材、教学设计和良好语言表达的能力。讲课比赛,既是对我院青年教师教学水平的一次校验,也是对青年教师不断提高教学能力的一种锻炼。

比赛集锦

评比交流 取长补短

参赛教师完成比赛后,评委对比赛进行了点评。各位点评老师针对青年教师的优点进行鼓励和发扬,同时,对于仍需改进的地方给出具体的方法经验以供青年教师学习和参考。仲梁维教授老师对PPT制作准备、教学设计及仪态表述等方面进行综合点评;麦云飞副教授就清晰认识授课内容的重点、难点,以学生为中心,语速适中等方面进行点评;青年教师代表丁子珊老师强调课程思政和在线授课形式、互动形式和核心知识点凝练,严格把控时间的能力;资深教师代表周萍老师着重强调思政内容的知识传递和价值引领,内容丰富、思政元素融入自然,将授课内容与学生产生共情,广度、深度和温度都要完整。各位评委表示,上好一门课需要任课教师认真研讨教学规律和教学方法,规范教育教学过程,深化教育教学改革,与同行相互交流和学习,积累教学经验。

比赛结果

副院长钱炜讲话

在激烈的角逐后,学院最终评选出一等奖3名、二等奖6名和三等奖6名。副院长钱炜就青年教师讲课比赛进行了总结,他鼓励青年教师落实立德树人根本任务,积极投身教学工作,以赛促教,示范引导,促进青年教师职业发展,相信青年教师们在学院的培养和自身努力下,不断提高教学能力和教育教学质量,推进学院一流专业建设。