【“械”手同心,“机”极战疫】机械工程学院师生抗击疫情 先进事迹系列报道(一)

发布者:张晓帅发布时间:2022-07-06浏览次数:13

机械制造系教师叶卉:经历不凡,终将抵达美好!

20223月上海市遭遇了新冠病毒疫情的袭击,严峻的疫情防控形势给上海的城市运行带来前所未有的挑战,也给基层社区工作带来了巨大的压力。机械工程学院机械制造系党支部叶卉老师自三月以来,加入了所在小区的疫情防控志愿者队伍,不论刮风下雨、严寒酷暑,平均每天参与志愿服务工作3小时以上,完成了协助核酸检测、物资发放、快递配送、社区巡逻等志愿服务工作,并在五月份通过培训考核,成为一名社区常态化核酸检测志愿者。叶老师所在小区共有居民5432人,在疫情最严峻的时期,小区内共有近30个单元楼出现阳性病例,患者人数达260余人。面对传染性极强的新冠病毒,叶老师及其所在的志愿者团队不仅没有退缩,更是迎难而上,积极思考对策、采取行动,确保在开展志愿服务工作的同时保护居民和志愿者自身安全,同时,联系心理辅导专家提供建议并撰写整理“疫情心理调适方法”等资料发放给居民,做到对患者本人及其家属、同楼栋邻居的心理疏导和安抚沟通。

叶老师所在小区有70岁以上老人1797人,占据社区约三分之一人口,老年人行动不便、购物不便是社区存在的一个突出问题。还记得在四月下旬,那时购物途径十分有限、外来物资配送较为困难,小区内有一对80多岁的空巢夫妻,老爷子在出门测核酸时不慎摔伤了腿、卧床不起,而老太太心急如焚、不知有何途径购买牛奶、蔬菜等物资,叶老师听闻此事,第二天就将自己家中的牛奶给老人送去,老人感动万分。自五月担任核酸采样志愿者以来,叶老师多次参与小区全员大筛查,六月以来更是每周担班2-4次常态化核酸采样员,累计完成核酸采样数千人次。为了落实“应检尽检、不漏一人”的检测策略,针对小区内部分卧病在床或腿脚不便的老人,叶老师多次上门扫楼采样,顶着三十多度的炎热天气,穿着大白和小蓝,在一栋栋单元楼之间穿梭、在闷热的楼道上下往返,即使汗水浸湿全身、面屏上也布满汗滴,叶老师始终坚守岗位、认真完成每一次采样任务。

疫情无情人有情,抗疫志愿服务是职责和使命,更是党员同志的责任与担当!我们团结一心、共同守“沪”。我们坚信:经历不凡,终将抵达美好!

 

 

 

 

       社区巡逻                   发放抗原

   核酸采样(小区大筛)         常态化核酸采样

给老人上门送公益物资

 

党员志愿者小伙伴合影          志愿者荣誉证书


 

机械制造系教师黄之文:“疫”无反顾,青年教师党员勇担当

面对上海突如其来的严峻疫情形势,机械制造系党支部黄之文在学院书记及学校相关专班领导的感召和带领下,封校期间积极投身疫情防控工作,先后奋斗在转运、流调和物资保障等岗位,以自身的实际行动践行青年党员的责任和担当。

4月初,零星散发的突发疫情状况打破了封闭管理下的宁静校园,他和来自不同部门的老师们“疫”无反顾,主动参与将核酸结果异常的同学及其舍友分别转移至校内不同的观察点。经防控专家的培训后,他积极参与校园疫情流调工作,一边耐心安抚流调学生们的情绪,一边引导他们准确回忆近期行动轨迹及接触同学,深挖细排疫情风险人员,并及时撰写流调表和流调报告,努力做到当天的任务当天清零。在众多校外老师鼎力支持校园流调工作后,迅速转战校内转运数据调度小组,参与跨省转运的数据信息整理工作,同组内的领导和老师们“疫”路前行、争分夺秒,为转运学生们能在核酸时效期内顺利登车出发尽力尽责。

疫情初期,住校防疫师资力量较为不足,当有临时紧急任务时,他和其他老师们“疫”不容辞、积极参与,从搬运蔬菜、矿泉水、折叠床、抗原等生活及防疫物资,到为隔离返回的学生们布置床铺,都留下了他们抗击疫情的身影。在完成其他专班相关任务后,他立即投身物资保障工作,参与校内隔离点及留观点等点位的防疫物资配送。当接到需求订单后,及时与相关老师沟通核实,根据实时库存优化物资需求;当配发需求物资时,实时核查实际配送物资品类及数量,力争做到准备无误;当物资送至各点位后,第一时间通知相关老师,减少点位等待时间;通过自身工作的闭环管理,提高工作效率,努力为保障各点位的防疫物资供给尽心尽力。疫情扫尾阶段,他和物资组志愿者们“疫”战到底、有始有终,参与回收各点位的剩余物资,直至6月中下旬校内最后一个临时点位终结撤点。

齐心合力克时艰,风雨过后见彩虹。走出暂时的疫情阴霾,美丽的百年沪江校园景色如故。作为青年党员教职工,我们将不忘初心、全身心投入本职工作,凝心聚力促发展、思学志远谋新篇,竭尽所能为学校发展及学院建设添砖加瓦。


转移学生               布置学生床铺


物资保障小组                搬运防疫物资


   搬运蔬菜              搬运学位证书外壳


供稿:机械制造党支部