机械工程学院暑期《工程创新与实践》课程圆满完成

发布者:刘婧峥发布时间:2022-07-07浏览次数:10

20226月,受到突如其来的疫情的影响,本年度的暑期《工程创新与实践》课程转为线上授课模式,然而作为实践性课程,线上授课模式给老师和同学们都带来了极大的挑战。为此,学院副院长钱炜提前部署多次组织参与授课的20多名老师进行交流,对授课内容和形式进行了深入的研讨。

钱炜强调,虽然我们的课程从线下转到线上,但是我们的课程教学不打折,要展现机械工程专业的特色,按时按量把课程做好,力争将课程建设富有特色和成效的实践课程。课程实践环节,共包含了八个子模块:A-机械创新与设计、B-大学生创新实践、C-慧鱼机器人创新、D-智能制造装备、E-虚拟仿真技术、F-汽车及模拟驾驶、G-机械艺术之美、H-智能机器人,各个模块负责人也进行多轮沟通,不断调整优化课程,提前调式实验需要用到的设备。针对同学们不能亲身体验实验,感受的操作设备的遗憾,各个模块根据自身特点,有的模块提前录制了现场视频给同学们展现相关实验,有的模块进行现场直播,与同学们线上互动交流。

为了适应线上课程模式,老师们建立了专门的学习网站,制作了大量的教学视频,编写和定制了线上虚拟仿真软件,尽可能的让同学们能够身临其境的感受机械专业的魅力。此外,还邀请了多位在专业领域研究突出的老师和专家开展了多个专题讲座。同学们广泛参与了各个模块的讨论,提交了丰富多彩的学习报告和感想,对新能源汽车、人工智能、仿生机器人、虚拟现实、机械与艺术等新兴前沿技术给出了自己的理解和畅想,为后续专业知识的学习留下了新的希望和期待。