【“械”手同心,“机”极战疫】机械工程学院师生抗击疫情 先进事迹系列报道(二)

发布者:张晓帅发布时间:2022-07-12浏览次数:257

机械设计系教师刘旭燕:榜样引领,战疫显担当

刘旭燕老师积极响应党的号召,在先锋党员上主动向社区报道,参加各种防疫一线工作。初期,她积极参与抗原分发和回收工作,积极消杀快递,无接触地送到邻里门口。在居委会抗疫物资不足的情况下,她积极组织小区居民自筹经费,购买大白和消毒水等抗疫物资,她坚信“没有什么比保护志愿者的生命安全和快递消杀的工作更重要的了”。作为小区保供组组长,主动承担社区核酸检测、物资卸货及分发、垃圾清运和困难帮扶等工作。每次凌晨到货的时候,她都是五点起床,带领志愿者卸货、搬运、消杀静置2小时后,再分发给居民。她还通过培训考核,取得采样员证书,负责武宁苑的核酸检测工作(主动承担起每周六的大筛核酸采样员工作),同时她还得负责小区老弱幼孕等人的上门检测工作,绝不漏掉一人,确保应检尽检。对小区内群租年轻人和独居老人也格外上心,组织好邻里间的实物互换和共享。当小区物资缺乏的时候,主动分享家里物资给邻里。她跟居委、物业和志愿者们团结奋斗,终于迎来了“战役”的曙光。最终,她的工作也得到了居委会和街道的一致认可,并荣获普陀区石泉路街道的“战役先锋”称号。

获得街道表彰

进行核酸采样

参与物资发放


机械设计系教师高佳丽:微光点点,照亮战“疫”防线

2022年春,奥密克戎疫情袭来,机械设计教工党支部党员高佳丽所在小区开始封闭式管理,是最早受疫情影响的小区之一,近2000户居民的正常生活和工作受到了影响。

在学院党委和支部号召下,高佳丽于41日正式成为一名社区防疫志愿者。穿上“蓝精灵”防护服,为楼栋居民分拣快递与外卖;化身社区“大白”,耐心指导独居老人完成抗原自测;核酸扫码、居户采样登记和居户门铃通知等不同岗位上都有着高佳丽的身影。

高佳丽的志愿工作慢慢感染了楼栋居民,志愿者队伍由4人逐渐壮大到35人。高佳丽成为了楼栋志愿者小组组长,承担起志愿者组织和管理工作,例如志愿活动宣告、志愿者招募组织等。楼栋内居民就医和复工记录每一天都在变化,独居老人、孕妇需特别关照,婴儿家庭谢绝门铃通知,网课学生需要核酸检测绿色通道……272部电梯,如何优化核酸秩序、最大程度降低聚集是需要思考的问题。在高佳丽的脑海里,有一张实时登记表,记录了每家每户不定时的特殊报备情况,动态调整核酸检测顺序。高佳丽提出了楼栋“互助取件倡议书”,并被辐射应用到了小区其他楼栋。

作为一名社区志愿者,高佳丽践行着初心使命,尽最大限度发挥党员的带头作用。微光点点,照亮战“疫”防线!

 


机械设计系教师王瀚:我为学校抗疫出份力

机械设计党支部的王瀚同志积极响应学校与学院的号召,主动申请作为第一批返校的教师志愿者参与机械工程学院2022届本科毕业生离校的相关工作。该同志坚决服从学校的防疫政策要求,在1100校区申一教进行了为期三天的隔离观察,69日进校后与辅导员及留校的学生志愿者一起集中开展毕业生行李打包专项工作。行李打包工作虽然时间紧、任务重,但王瀚同志在工作期间充分发挥教师党员的先锋模范作用,不怕吃苦、细致工作,充分利用视频通话与远在各地的毕业生保持高效沟通,做到打包物件不遗漏、打包过程全透明。最终在辅导员、教师和学生志愿者的共同努力下,保质保量地完成了行李打包的各项既定任务。

打包工作结束后,王瀚同志主动请缨,于613日至19日继续留校值班,作为二公寓三号楼的驻楼教师志愿者对申请进校打包行李及领取双证的在沪毕业生进行闭环管理。驻楼期间,该同志严格落实学校的防疫要求,提醒进校打包的学生全程做好个人防护,并就个别学生的特殊情况,与后勤处负责老师和各学院辅导员充分沟通,确保打包学生闭环管理工作安排的有序、妥当,为巩固学校的抗疫成果贡献自己的一份力量。

为毕业生打包行李


供稿:机械设计党支部