【“械”手同心,“机”极战疫】机械工程学院师生抗击疫情 先进事迹系列报道(三)

发布者:张晓帅发布时间:2022-07-19浏览次数:10

机械电子系教师范开国:不一样的岗位,一样的守护

这样的志愿团队

三月本是鲜花烂漫的季节,而新冠却在万象更新中悄然蔓延。疫情就是命令,上海各级党政工作者们不忘使命,带领无数志愿者奋战抗疫一线。作为一名志愿者,很荣幸能为抗疫贡献一份微薄的力量;记得三月中旬小区初次封控,很多小区居民自愿组成志愿者团队,在不同的岗位上默默奉献,无论是初春还寒的凌晨还是潮湿闷热的午后,只要有任务就义无反顾,梅雨季节的防护服内如桑拿一般,志愿者们毫无怨言,只为守护社区的静好,期盼共享樱花烂漫时。


多样的志愿岗位

疫情封控两个多月来,已记不清多少次核酸及抗原检测,每次核酸检测需要逐楼喊居民、维护秩序、核酸扫码、检测服务等多个岗位。封控初期,个别居民的焦躁及不安溢于言表,耐心解释已成为志愿者的必修功课;封控期间的物资配送、邻里互助已然成为志愿者的奋战岗位;解封初期的出入小区管理、后疫情时期的常态化核酸检测等工作,依然可见志愿者的身影。大疫无情人有情,灾难面前的逆行者,守护的是岁月静好,国泰民安。作为抗疫志愿者,能够参与多个志愿岗位,能够为小区奉献一点微薄之力,我觉得值,看到解封后的上海回归,从心底高兴。


为守护同样的家

期盼的解封如期而至,回到似曾很久未到的学校,看到学校学院领导、教师及学生志愿者的办公场所,晚上只能睡在简易的折叠床上;想起疫情封控期间领导们不厌其烦地疏导;深夜里还在发布各类教学科研工作消息,不由泪目。小区学校都是我的家,能够在疫情后期回到学校,替换住校已久的领导及老师们,为同学们整理搬运行李,也聊感欣慰。疫情之后,如果有机会,还想继续做志愿者吗?我想我的回答是肯定的。在每一次付出的背后,更多的还有成长的收获。



机械电子系教师孙茂循:防疫服务是行动,也是精神。传递的是真情,播撒的是爱心。

2022年春季,上海爆发疫情,全市实施封控管理。上海理工大学在校级和院级领导的统一部署下,学校的疫情得到了有效的控制。毕业生按照上级安排需要紧急离校,但是大部分行李仍未收拾,这给学生的学习和生活带来了极大的不便。机械电子系青年教师党员孙茂循同志在疫情还未明朗的情况下,在1100校区隔离3天后,第一批进驻580校区,帮助本科毕业生收拾行李。他通过电话和Welink视频的方式,逐一与学生取得联系,耐心地确认需要收拾的行李,与学生志愿者一起打包行李,协助快递员寄送行李。每天的工作虽然辛苦,但为学生服务心里却很快乐。在范书记的领导和其他老师的共同努力下,学院按时完成了本科毕业生的行李寄送与保管工作,让学生感到了学校大家庭的温暖,得到师生们的一致好评。

另外,在学校公寓实施封控管理期间,孙茂循同志还协助搬运社区发放的物资,利用叮咚买菜的“加购”功能,帮助公寓教师买菜,为他们提供力所能及的帮助。

1 孙茂循同志帮助本科毕业生搬运行李

2 孙茂循同志帮助公寓老师买菜

供稿:机械电子党支部