上海理工大学国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心参展第九届上海国际青少年科技博览会

发布者:刘婧峥发布时间:2022-09-02浏览次数:10

821日至31日,上海理工大学国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心作为科创教育资源参展单位,参加第九届上海国际青少年科技博览会(下称:青博会)为期11天的云端展览。青博会由上海市教育委员会和上海市科学技术委员会联合主办,自2005年创办以来已成功举办了九届,是国内乃至亚太地区知名度最高的国际性青少年科技交流品牌项目之一,也是属于五大洲青少年的“科技盛宴”。本届青博会围绕“科技·创新·梦想”主题,全球各地的青少年和科技爱好者相聚云端,共同参与到这场跨越山海、主题丰富、视角多元、创意新颖的青少年科创盛宴。

上海理工大学国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心于2021年入选首批上海市学生(青少年)科创教育基地,目前同时还是上海市科普教育基地。中心依托现有的虚实结合的教学与科研资源和相关工作积累,积极开展青少年科创科普教育工作,致力于提升青少年科学素质和创新能力。中心通过构建线上线下混合式科创教学模式,形成多层次、模块化的科创课程体系,通过开展科创讲座、科创互动体验和科创竞赛等活动,提升青少年科创教育质量。在本次青博会展览中,设有二维和三维虚拟展厅,中心通过视频、音频、海报和照片等丰富多彩的形式介绍了中心的建设发展历程、在青少年科创教育中所开展的工作和取得的成绩、现有的科创教育资源和课程建设情况等,向世界展示了中心的青少年科技创新教育成果和教育理念。

1 青博会云端虚拟展厅

 

 

 

2 青博会云端参展资源

通过本次青少年科技博览会,提升了中心的国际知名度和影响力。中心今后将进一步依托科教融合和产教融合,逐步推动大中小学一体化科创教育,以发展智能制造推进高水平人才培养,助力“中国制造2025”和上海科创中心建设。