机械学院召开专业负责人及专业建设小组(OBE)工作会议

发布者:刘婧峥发布时间:2023-03-10浏览次数:436

202339日下午,上海理工大学机械工程学院召开了专业负责人及专业建设小组(OBE )工作会议。机械工程学院副院长钱炜、各专业负责人以及学院专用建设(OBE)工作小组成员参加,会议由机械工程学院钱炜副院长主持。

首先,钱炜副院长向与会人员深度详细地解读了学校教务处制定的“2023年本科绩效目标与任务”并就“专业认证教学质量保障水平、一流课程和重点课程建设、规划教材编著、学生竞赛指导以及论文发表、专利授权等”工作进行了筹划和任务分解。通过落实本年度教学任务,保质保量的保障年度教学绩效任务完成。同时也为也为工程教育认证工作做好充分准备。

随后,大家就即将开展的大类专业分流专业宣讲等工作进行了讨论。钱炜副院长指出,大类分流工作对保障学院生源质量至关重要,通过吸引优秀本科生选择机械学院各专业,提升专业人才培养质量。机械设计制造及其自动化专业负责人丁晓红教授建议,以“国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心”为本专业宣传名片,展现专业魅力,并通过青年教师结合自身教学、科研等工作内容开展丰富多彩的宣讲活动,使大一学生对行业全貌、机械工程等能够建立一定的认识,吸引本科生源。结合大家的讨论内容,会议就各专业宣传工作制定了详细的计划和方案,包括:1)拍摄专业宣传片,并制作宣传海报;2)策划宣讲会场次以及人员安排;3)通过微信、Welink等构建师生线上交流通道;4)筹划专业实验室开放日。

最后,钱炜副院长强调了本次会议安排的教学任务和大类分流招生宣传工作的各项工作时间节点。

本次会议的召开为新学期本科教学工作、工程教育认证和专业建设工作的顺利开展奠定了良好的基础。