国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心对接第十三届杨浦区高中生“双进入”科研探究活动

发布者:刘婧峥发布时间:2023-03-13浏览次数:299

第十三届杨浦区高中生“双进入”科研探究活动与20232月拉开帷幕。机械工程学院国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心作为杨浦区高中生“双进入”科研探究活动的学生指导基地,参加了225上午在上海院士风采馆举行了的师生“双向面谈会”,为面试学生提供课题指导建议,根据学生课题内容、创新潜质与基地匹配度,初步选择意向学生。

39日晚,在上海市杨浦区青少年科技站的总体安排下,中心与基地入围学生进行了首次试带教活动。机械工程学院姜晨教授、高大威教授、吴薇讲师等基地导师以及少科站老师、学生参与了本次活动。

活动中,首先由来自控江中学等高中的三名同学汇报了各自课题,汇报后三位导师分别结合学生研究方向,对课题可行性和研究内容进行指导和建议;然后在青少年科技站老师的指导下,基地导师和学生进行一对一的双向选择与讨论,确定学生的研究课题;最后基地导师与学生规划了下一步工作方向,为后续科研探究活动的开展做好充分准备。活动后,青少年科技站的老师和学生们参观了国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心,并进行深入交流。

1 活动现场

2 活动现场

3 活动现场

本活动以完成创新人才早期培养为目标,组织学生走出校门再走进校门,开展研究性学习,从组织管理、分学段分期目标任务、保障措施等方面做出具体安排,实践高中和大学一体化的学生培养过程。