【组织生活】走好中国式现代化之路 ——学习贯彻党的二十大精神系列组织生活会(五)

发布者:张晓帅发布时间:2023-04-18浏览次数:71

412日晚,机械工程学院第一学生党支部顺利开展“走好中国式现代化之路——学习贯彻党的二十大精神系列组织生活会”,会议由支部书记张玉卓主持,支部党员参加。

首先,张玉卓就“中国式现代化”这一关键词展开“接续奋斗,追求千年梦想;立足国情,开辟全新道路;凝心聚力,推进复兴伟业”这三方面的讲解,分别从中国式现代化建设的历程、特征和本质要求为支部党员们讲述了党团结带领全国各族人民风雨兼程、历经磨难,探索出了自己的成功道路即中国式现代化道路。实践证明,中国式现代化这条道路,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。

接下来,支部党员围绕“走好中国式现代化之路”发表了自己的理解和感想。

赵雪汐认为:“现代化”不等于“西方化”,世界上不是只有西方式现代化这一种现代化模式,中国式现代化使中国在保持自身独立性的同时实现了社会主义现代化的创新性发展,取得了历史性成就,为解决人类面临的共同问题提供了更多更好的中国智慧、中国方案和中国力量。

李树根认为:中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。十八大以来,党加强对生态文明建设的全面领导,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,作出一系列重大战略部署。近年来,蓝天白云重新展现,绿色经济加快发展,能耗物耗不断降低,浓烟重霾有效抑制,城乡环境更加宜居,美丽中国建设迈出坚实步伐。

代应华认为:中国式现代化摒弃了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化和物质主义膨胀的现代化,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。我们所追求的发展是造福全体人民的发展,我们所追求的富裕是全体人民的共同富裕。中国共产党始终坚持以人民为中心,推进高质量发展,解决地区差距、城乡差距、收入分配差距等问题,为推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展而努力奋斗。

会后,张玉卓就进一步加强“学习强国”的使用和管理做出强调,激励支部党员认真学习、武装思想、增强本领、学以致用,坚决贯彻落实习近平总书记关于加强学习,建设学习型社会、学习型大国的重要指示精神。