【主题党日】以学增智促发展,产教融合谋新篇

发布者:张晓帅发布时间:2023-05-04浏览次数:76

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步坚定党员理想信念,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,电气工程教工党支部联合电气工程研究生党支部于425日下午赴国网上海浦东供电公司张江科学城能源服务中心(以下简称张江中心)开展主题党日活动,与国网上海浦东供电公司张江中心党支部开展联组学习。

参观合影

张江中心是国家电网公司系统内首家能源服务中心,定位为“具有中国特色国际领先的能源互联网企业基层服务模式创新实践者,新时代能源服务的高效提供者、能源生态圈的核心运营者”。

在讲解员的讲解下,老师和同学们参观了能源管家服务体验厅,以“大屏演示+交互体验的方式,对能源管家这一全方位、全角度、全要素的新型能源服务方式有了更为直观的认知。通过对谢邦鹏劳模工作室的观摩,在一件件展品、一篇篇报道和宣传片的感召下,深刻体会到了劳模工匠脚踏实地、敢于创新的精神,时刻以党的二十大精神为指引,在基层党建+业务中弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神,踔厉奋发、勇毅前行,在奋斗实干中续写新的篇章。此外,老师和同学们还参观了智慧城市能源运营中心,了解了智慧能源双碳云平台的相关情况。

观摩学习

参观学习后,活动进入了校企交流环节,国网上海浦东供电公司张江中心党支部书记袁晨和上海理工大学电气工程教工党支部书记孙伟卿,首先就双方支部开展主题教育的计划和做法开展交流。电力安全是现代社会经济发展的重要保障,张江中心供电服务区域内聚集了集成电路、生物医药、人工智能等高精尖产业,客户对供电服务提出了更高的要求,“深入探索‘能源管家’新型服务模式,提供全方面优质供电服务,让客户用好电”成为张江中心供电服务的重心。另一方面,上海理工大学电气工程及其自动化专业作为上海市一流本科专业,近年来面向新型能源体系建设的人才需求,为我国电气行业培养和输送了大量优秀人才。双方一致认为,保障能源安全,服务国家“双碳”战略,是电力人的共同目标,同时也是把此次主题教育效果落到实处的根本体现。

随后,电气工程教工党支部代表鲁卓欣老师作“储能技术赋能新型电力系统”技术报告,对国内移动储能的研究现状,交通网与配电网耦合情况及移动储能日前优化调度模型进行了介绍,分析行业热点。

鲁卓欣老师作技术报告

张江中心低压客户经理、我校2018届校友刘宇宸作理论学习体会交流,分享了在大上海保卫战中的抗疫保供电感人故事,交流了从一名新入职大学生到成为班组技术业务骨干的成长经历和人生感悟。为学弟学妹们答疑解惑,分享工作经验,分析工作形势,将理论学习与实际需求相结合,提供专业指导。

校友刘宇宸作交流分享

最后,我校电气工程系研究生入党积极分子刘国诚作主题教育学习思想汇报。围绕活动主题,表达了中国青年永远跟党走,奋进新时代的志向,以及投身祖国电力行业建设的决心。

此次活动是我校电气工程教工支部围绕主题教育开展的“探寻”系列主题党日活动之一,旨在以主题教育为抓手,探寻电力行业发展的前世今生与未来,通过深入调研行业发展热点和人才培养需求,深植责任重于泰山的职业精神,推动我系科学研究和人才培养等各项中心工作的持续改进,促进高校与企业在科研方向、产业需求领域的深入理解,以期碰撞出面向需求的创新理念,推动人才联合培养、产学研合作更高质量发展。