【组织生活】“沿着习近平总书记上海足迹”学习实践活动

发布者:张晓帅发布时间:2023-05-05浏览次数:56

2023年的“五一”国际劳动节期间,机械工程学院第一学生党支部开展了“沿着习近平总书记上海足迹”学习实践活动,重温习近平总书记的重要讲话精神,牢记嘱托,砥砺奋进,以排头兵的姿态和先行者的担当为党和国家各项事业的发展贡献青春力量。

张一凡 中共一大会址纪念馆

石库门前,游人如织,低声悄语,仿佛都在抚今追昔,感叹中国共产党一百多年走过的艰辛历程和创造的伟大奇迹。一百多年来,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的力量源泉。当代大学生是民族的希望,祖国的未来,肩负着推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴的历史重任。之前参加学院组织的入党宣誓仪式就是在一大会址进行的,再次来到这里使我感触颇深。党的精神激励着我,革命先烈们抛头颅、洒热血,英勇斗争取得了来之不易的和平,现在的我们在珍惜今天的同时要努力学习本领,牢记“落后就要挨打”的忧患意识,勇于创新,为更加美好的明天接续奋斗。

李树根 陆家嘴

上海作为我国最大的经济中心城市,地处长江三角洲前缘,同时,作为我国改革开放的前沿,上海的发展习近平总书记高度重视、挂念于心。习近平总书记在上海考察时,希望上海发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为全国改革发展作出更大贡献。在这里,我看到上海的发展蓬勃强大,上海正在向世界宣告中国在新时代的迅猛发展。作为大学生,我们也应跟紧时代步伐,牢记总书记嘱托,为上海在新时代的发展贡献力量。

陈韬 杨浦滨江

我参观了杨浦滨江人民城市建设规划展示馆。虽然是阴天,但当我来到这里时,仍被周围的美景深深触动,这里环境优美,空气清新。2019112日,习近平总书记在考察杨浦滨江时,提出“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念。三十年来的改造让上海焕然一新,人均住房面积从6平方米提高到现在的37.4平方米,城市效能大大提升。改造城区需要投入大量的人力物力,出台一系列政策,需要多部门的协作。我们能有如今优渥的生活环境与中国共产党坚持以人民为中心的发展理念密不可分。我还来到了杨浦滨江党群服务站,在这条步行街上共建有9个党群服务站。站内设施齐全,民众可以随意进出,登楼取景拍照,营造了休闲安逸的氛围,我站在高处欣赏着江边美景,流连忘返。改造城市绝非易事,如今城市风貌的背后是一次次脚踏实地的实践和为人民服务的决心。

杨浦滨江以“杨树浦驿站”为统一标识,按照700米设置标准,沿线现已推出秦皇岛路码头、跑者、雨水花园、人人屋、大桥公园、电厂和上海国际时尚中心等共有九个党群服务站,杨树浦驿站秦皇岛路码头党群服务站有很多落地窗,市民在这里也能看到很美丽的江景,在这里不仅可以了解红色历史而且可以在疲惫时小憩。党群服务站提供轮椅、拐杖等便民设备,可供市民随时借用,站内还有手语讲解服务,充分体现了党全心全意为人民服务的宗旨。

黄宏泰 杨浦滨江

沿着江边游览,杨浦大桥便映入眼帘。作为跨越黄浦江两岸的交通主干道,杨浦大桥自1993年通车后始终发挥着经济社会发展和民生保障的重要枢纽作用。如今,运用新一代数字孪生技术为大桥智慧监管创新赋能,实现“观、管、防”的立体融合管控。来到杨浦大桥脚下,打卡绿之丘旋转楼梯坐标。绿之丘原身是上海烟草公司仓库,如今DNA 般螺旋而上的钢结构楼梯,浓郁的工业风+设计感的建筑是经典的“网红”打卡点。习近平总书记多次对上海城市治理提出要求:“一流城市要有一流治理”“上海要继续探索,走出一条中国特色超大城市管理新路子”。经过规划改造,一批工业老建筑实现功能再造与景观重塑,从厚重的工业厂区,转身成为开放、共享的世界级滨水空间。

华宇婷 张江科学城展示厅

通过对于张江科学城发展规划的了解,我感触颇深。作为一名大学生,我们应该认识到自己是中国科技创新和高端制造业发展的中坚力量。习近平总书记在上海的考察中多次提到了加强人才培养和科技创新的重要性,这也为我们提供了重要的指导和方向。新时代的青年大学生应该注重学科学习和实践能力的提升,掌握先进的科技理论和技术知识,积极参与科技创新和产业发展,要注重团队协作和社会实践,培养创新创业精神和实践能力,为未来的职业发展打下坚实的基础。同时,我们也应该关注国家科技政策和发展方向,了解科技创新和高端制造业的最新动态和趋势,积极参与到国家科技创新和高端制造业的发展中,为国家的现代化建设贡献自己的力量。