【组织生活】电气系教工支部采用集中学习-分散学习结合方式推进主题教育活动

发布者:张晓帅发布时间:2023-05-22浏览次数:68

近日,电气系教工支部为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,采用集中学习与分散学习相结合的方式,成立5个学习小组,推进自主学习的力度,不断加强理论学习和业务能力。每个学习小组都由1名支委做负责人,成员均由该支部教师自愿组成。每个小组根据自身的特点和需求,采用了不同形式的学习方式展开学习:

一组以讨论研究的方式深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”章节内容,探讨如何在教育工作中贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。并结合系部发展中的培养计划修订、重点课程建设、学科发展特色、人才梯队培养等问题开展讨论。

二组以实际案例为基础,深入研究和探讨了工作实践中的问题,总结出了一些有效的解决方法,进一步提升了业务能力。组员们分享了他们在三元锂电池公司、许继集团等企业的调研经验,讨论了当前行业面临的技术问题和研究生课题的选择,申报--计划的过程,以及理论研究与行业发展之间的关系。

三组以读原著、学原文、悟原理的形式,学习了“教育是国之大计、党之大计”、“完善科技创新体系”等篇目,组员们结合自身教学科研实践中的感悟,围绕立德树人、科技创新等工作进行了交流和讨论,充分认识到把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节的重要性,坚定了培养社会主义建设者和接班人的决心和信心。

四组以教学技能提升为目标,就如何做好老师、如何上好课以及如何培养好学生等问题展开了讨论。组员们深刻认识到做好大学教师需要具备的素质和技能,明确了在大学课程中应为学生创造更多与之相适应的学习环境的目标。同时,也应持续提升科研能力,并注重在教学过程中将科研成果融入到教学内容和示范中去。

五组结合电气工程学科的特点,进行技术创新方面的学习,讨论前沿研究领域的科研成果和理论理念,激发了教师们的科研热情。组员们认识到要抓住科技创新和人才培养的历史性机遇,加强系统观念,协同推进教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,努力在科研工作中协同创新,为加快建设教育、科技、人才强国作出更大贡献。

除此之外,各个小组之间也积极沟通交流,共同解决学习中遇到的问题,并建立了相互帮助的学习互助机制。通过学习活动,电气系教工支部成员们不断深入学习理论知识,提高了自身的理论修养和实践能力,使得每位教师都更加热爱教育、热爱学生,为推动学校教育事业再上新高度、再创新辉煌贡献力量。

供稿:电气工程教工党支部