上海市机械工程学会制造技术与装备专业委员会议在我校成功举办

发布者:刘罡发布时间:2023-05-23浏览次数:356

521日上午,“上海市机械工程学会制造技术与装备专业委员会”第九届第一次委员会议暨“智能制造引领 助力高端装备”学术研讨会在我校德国文化交流中心一楼多功能活动厅成功举办。校党委副书记孙跃东教授、机械学院院长李卫东教授、机械学院李郝林教授、专委会全体委员及会员代表参加了本次会议,会议由专委会主任委员姜晨教授主持。

会议现场

开始,校党委副书记孙跃东教授首先致辞,代表学校欢迎各位委员的到来,并向全体委员及嘉宾介绍了上海理工大学的办学文脉和特色,期望通过专委会的各项工作积极推动我校机械工程学科的发展。李卫东院长对机械工程学院的优势学科方向和发展现状进行了介绍,并针对未来如何利用好专委会的平台优势持续加强校企合作提出了构想。学会副理事长李郝林教授宣读了第九届上海市机械工程学会关于制造技术与装备专业委员会的换届批文,随后专委会秘书长仲梁维教授介绍了委员换届情况和各位委员基本情况。

校党委副书记孙跃东教授致辞

李卫东院长介绍学院情况

仲梁维教授介绍换届情况

副理事长李郝林教授宣读换届批文

专委会主任委员姜晨教授就专委会2023年及未来三年的工作规划进行介绍,重点计划在学术会议、技术成果对接、科普工作等方面推进专委会工作。随后专委会秘书长仲梁维教授和会员代表高大威教授分别针对专委会创新大赛和科普教育工作进行了介绍,力求多维度打造学会的社会服务功能,提升学会的行业影响力。

专委会主任委员姜晨教授介绍发展规划

仲梁维教授介绍创新大赛

高大威教授介绍科普教育活动

最后,来自同济大学、上海空间电源研究所、上海机床厂有限公司、上海电气中央研究院、西门子等单位的委员结合自身行业背景,针对如何多方协同、聚焦优势资源,推动制造技术与装备的工程化、产业化应用,以及如何强化委员单位间的沟通与合作,提升学会的影响力和社会辐射作用等议题展开了热烈的讨论。委员们期望以学会和专委会各项活动为平台,搭建校企间多方沟通的桥梁,为行业人才培养提供支持,共同推进制造与高端装备的技术发展。

委员交流研讨