【主题党日】以实践促发展 以学习凝心聚力 ——机电研究生第一党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动

发布者:张晓帅发布时间:2023-05-24浏览次数:61

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,522日晚,机械电子研究生第一党支部在学院243会议室开展主题教育理论学习会,支部邀请了机械学院博士生党支部书记李彦睿同志担任宣讲人,支部副书记侯万青主持,全体党员、发展对象、积极分子参加了会议。

会议现场

科技强则国强,科技兴则国兴,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,支部副书记侯万青同志以科技进步和创新的重要性开篇,阐明本次主题教育理论学习围绕科学技术重要性展开。

李彦睿同志从弘扬科学家精神、讲述大国重器故事、勇担科技强国重任三个方面进行主题为《踔厉奋发新时代 勇毅前行向未来》的宣讲。“两院院士是中华人民共和国设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。”她以钱学森、袁隆平、朵英贤等的事迹为引,介绍所谓院士,是指在科学技术领域做出系统的、创造的成就或重大贡献,热爱祖国,学风正派的研究人员。紧接着,她以C919——自主研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用大飞机为例,生动讲述大国重器的故事:14年独立攻关,从最初的2页控制律设计手稿,到经历了近百轮的模拟器和铁鸟试验;控制律和试飞团队共同完成了800多架次、3000多小时的试飞飞行。曾经的年轻团队从稚嫩到成熟,成为C919控制律研发的绝对主力,郑晓辉从院士吴光辉手中接过了接力棒,成为新一代队长,带领攻关团队继续追寻着大飞机梦。

当谈到科技强国重任时,她通过与支部同志现场互动交流,总结科学家精神的定义,进一步结合党的二十大报告中“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的战略,指出作为新时代的研究生,必须不断学习新的科学知识,增加学术自信,以实际行动和创新的科研成果为国家的发展做贡献!

支部副书记侯万青主持会议

博士党支部书记李彦睿进行宣讲

交流讨论环节中,支部同志们从“研究生如何为科研事业做贡献?”、“如何把科学家精神与自身结合?”、“研究生入学后的科研方向和方法”等方面向李彦睿同志提问,她以自身经历为例,一一耐心解答。

交流讨论

此次主题教育活动,强化了支部党员对科学家精神的认识,坚定为科研事业奋斗的思想,明确了身为研究生党员的责任,积极投身于科研事业,为推动国家科技进步增添一份信心。

/陈奕璋、侯万青

/陈奕璋