【组织生活】携手迎向未来,共享科研之路 ——机械电子研究生第一党支部优秀学长科研交流会

发布者:唐蓓发布时间:2023-05-24浏览次数:70

携手迎向未来,共享科研之路

——机械电子研究生第一党支部优秀学长科研交流会

为了聚焦以学促干,围绕中心服务大局助力高质量发展,522日晚,机械电子研究生第一党支部于机械楼243室开展优秀学长科研交流会,旨在丰富科研经验,提高科研意识。优秀毕业生赵海鸣学长担任分享人,会议由副书记侯万青主持,支部全体党员、发展对象、积极分子参加了会议。

会议现场

赵海鸣学长在研究生期间发表了两篇SCI论文,在校期间获得2021全国研究生数学建模三等奖、校级二等奖学金一次、一等奖学金一次,获得研究生国家奖学金、上海理工大学优秀志愿者、上海理工大学优秀毕业生、上海市优秀毕业生等多项荣誉。

赵海鸣从自身经历出发,鼓励大家不要受限于专业方向,任何的经历不在于你做了什么,最终在于你学到了什么。在谈及科研过程中遇到的困难,他表示自己曾经也遇到挫折,陷入迷茫,但他没有气馁。“每当遇到困难时,我都会积极和师兄进行沟通交流。同时,我也认为失败是科研过程中不可避免的一部分,只有持之以恒,才能更好地前进。”

交流讨论环节中,大家从“面试中如何更加系统的阐释自身的科研经历?”、“面临就业时,如何分配科研、项目以及求职的时间?”、“研究生如何更加系统地阅读文献?”以及“如何写出优秀的论文”等方面向赵海鸣学长提问,他以自身经历为例,一一耐心解答。

交流讨论

邀请优秀学长科研交流分享,是机电研究生第一党支部贯彻主题教育落实“一支部一实事”的活动机制,支部副书记侯万青鼓励大家向学长看齐,积极参与科研。此次科研经验交流会强化了支部党员对科研方法、科研过程的认知,明确了如何应对科研路上的绊脚石,为大家科研道路上的努力指明了方向。同时,希望大家能够在今后的科研工作中,保持对知识的渴求和探索精神,不断提高自身的专业技能和学术水平。

/蒋凌霄、侯万青

/陈奕璋