【主题党日】打卡校园红色地标,传承百年红色基因——电气工程教工党支部与电气工程研究生党支部开展共建活动

发布者:张晓帅发布时间:2023-05-26浏览次数:61

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步坚定党员理想信念,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,2023523日下午,电气工程教工党支部联合电气工程研究生党支部赴刘湛恩烈士故居纪念馆开展主题党日活动,从校园的红色资源中汲取精神滋养和前进力量。学院党委委员夏鲲参加活动。

刘湛恩烈士故居纪念馆是学校百年红色文化的初心之地荣光之地。在讲解员的引领下,大家依次参观了 “丹心向春晖热血铸丰碑两个主题展,全面了解了刘湛恩老校长的传奇一生,追寻了一代代上理人的报国事迹:沪江园里的革命先驱、统一战线上的文化斗士、峥嵘岁月里的红色堡垒,新中国成立后社会主义办学理念,新时代制造强国的使命担当。随着展陈单元徐徐展开,上理师生牺牲救国、科教兴国、制造强国的光荣史深深打动和激励着在场的每一位老师和同学。

参观学习

参观合影

参观结束后,教工党员移步学院241会议室,学院党委委员夏鲲以“光辉思想、指引未来”为题,从形成来源、主要内容、历史地位三个方面讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和核心要义,强调全体党员要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,把学习成果转化为做好各项工作的强大动力和实际成效。随后,各位教工党员就立德树人、专业建设、学科发展、职业规划等议题进行了热烈的交流和讨论。

主题党课

此次活动是我校电气工程教工党支部围绕主题教育开展的“探寻”系列主题党日活动之一,旨在以参观学习红色资源为抓手,坚定理想信念、加强党性修养,深化支部党员对红色资源丰富内涵、重要特征、时代价值的认识和理解。教育引导全体党员知史爱党、知史爱国、知史爱校,用实际行动传承百年红色基因,践行立德树人初心使命。