【组织生活】学思想 强党性 重实践 建新功 上海理工大学机械工程学院—上海振华重工设计研究总院 党建联学共建交流活动

发布者:张晓帅发布时间:2023-06-21浏览次数:88

为创新学习形式,感悟思想伟力,进一步推进校企合作和党建相融合,614日下午,上海理工大学机械工程学院机械电子教工党支部、第一学生党支部和博士研究生党支部联合上海振华重工设计研究总院开展“以高质量发展推进中国式现代化新实践”为主题的情景党课联学共建活动,上海振华重工设计研究总院机械设计研究院党总支书记、副院长曾鹏,纪委办公室主任刘韩臣,人力资源部副总经理任魏娟,党委工作部副部长吴晓云出席。

(合照)

伴随着生动热烈的讲解,支部党员参观了振华重工“30周年品牌成果展”。曾鹏向我们讲述了岸桥设计的难点和创新点,展示了振华重工的科技硬实力。他说,目前振华重工的岸桥市场占有率世界第一,高达70%左右,全球的港口海岸需要集装箱装卸的都有振华重工的岸桥身影。刘韩臣为我们介绍了海上变电站、大型打捞船以及参与港珠澳大桥岛隧工程的大国重器“振华30”。虽然只是模型,但当这些科技成果和现代化机械装备展现在面前时,同学们都表示十分震撼。

(参观振华重工“30周年品牌成果展”)

接下来,机械电子党支部党员教师钱梵梵为现场人员带来了一场别开生面的情景党课。钱老师由党的二十大报告中阐述的中国式现代化的科学内涵引入,深入浅出地讲解了中国式现代化的曲折探索、本质要求、重大原则和中国特色。她强调,科技立则民族立,科技强则国家强,我们亟需补短板、强弱项、固底板、扬优势,从科技创新、人才培养、机制完善等多方面持续发力,努力实现高水平科技自立自强。

(钱梵梵上情景党课,同学们专注聆听)

参观结束后,大家一同来到会议室进行交流。曾鹏代表企业介绍了振华重工的文化理念、组织架构、重点产品及成就等,通过分享自身的成长经历与年轻人探讨了平台与机遇、责任与挑战的话题。机械工程学院的师生党员们分享了自己的研究方向和活动感受,并表示会把今天的学习成果带回学院与其他的老师和同学分享,希望可以通过开展进一步的产学研合作实现更深层次的交流。

(交流现场)

(曾鹏介绍振华重工并分享自身经历)

(交流现场)

(交流现场)

(合影留念)

本次党建联学共建交流活动,增进了校企之间的相互了解,激发了同学们对未来发展方向的思考。党员师生们纷纷表示要在各自的领域里踔厉奋发,学习贯彻党的二十大精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在中国式现代化的进程中贡献青春力量。