机器人工程系本科新生迎新见面会

发布者:刘婧峥发布时间:2023-09-08浏览次数:207

2023961800,机械工程学院机器人工程系在第一教学楼100举行了机器人专业本科新生迎新见面会,参会人员包括机器人工程系全体教师,2022级机器人专业新生和辅导员,会议还特别邀请了副院长钱炜出席。会议由机器人系系主任朱大奇教授主持。

朱大奇教授首先代表机器人工程系欢迎新生们的加入。机器人工程专业作为最具竞争力的热门专业之一,报录比逐年增加,能够进入本专业的学生都非常优秀。朱大奇教授向优秀的新生们表示祝贺,然后向新生们介绍了机器人专业的特色和优势,以及目前取得的科研和教学成绩,并逐一介绍了出席的教师和辅导员。朱教授还向同学们提出了要求,在接下来的专业学习中能够继续以高目标高标准要求自己,希望同学们能向三年后的自己交出满意答卷。

机器人专业负责人陈龙教授用深入浅出的语言,向同学们讲解了“机器人是什么?机器人专业学什么?学完后能做什么?”三个主题,详细介绍了机器人专业“机+++系统+应用”知识结构,专业培养计划中的理论与实践教学的第一课堂和创新创业的第二课堂,以及第一届毕业生高质量就业情况。

陈琦教授介绍了机器人专业重要的研究方向——水下机器人研究团队的科研情况及取得的科研业绩,鼓励同学们认真学习,夯实专业基础,积极参加各种机器人创新竞赛或老师的研究课题中。

林献坤副教授作为教学负责人,分析了前几届机器人专业学生的历史数据,陈述了机器人专业的教学体系改进情况以及同学们将要面临的挑战,希望同学们努力提升自己的专业能力。

最后由副院长钱炜对会议内容进行总结,突出介绍了机器人工程专业第一届毕业生100%的就业率。钱炜院长介绍说,机器人专业具有一流的师资团队和一流的学生群体,希望机器人专业能成为一流的学科专业,这需要老师和同学们的共同努力。钱炜院长鼓励同学们珍惜时间,勤奋学习,不懈努力,以推动自身全面素质的提升,成为机器人专业发展的力量。