赛教融合,实验中心指导学生在多项创新比赛中获得佳绩

发布者:刘婧峥发布时间:2023-09-12浏览次数:227

实验中心积极开展实践教学改革,将创新比赛项目与教学内容相结合,选拔课程考核优秀的同学参加创新比赛,通过比赛检验学习效果,提升实验教学质量。

以《机器人传感技术综合应用实验》为例,该课程涉及到视觉传感器等多种传感技术的应用、机械结构设计、控制编程等,实验内容与多项创新比赛项目都有很高的契合度。实验中心老师根据专业培养的目标,选择行业认同度高的全国性A类比赛进行尝试,精心开发新的实验模块,以赛促课,赛课融合。在实验课程中,以比赛的要求和规则对学生知识点的掌握程度进行测试。今年暑假期间,通过该课程选拔的同学参加了“第二十五届中国机器人及人工智能大赛”、“2023睿抗机器人开发者大赛”等多项赛事,共获得全国一等奖3项,二等奖2项,三等奖4项。

另外,根据《机械综合实验B》内容指导学生参加了教育部2023年第十七届“西门子杯”中国智能制造挑战赛,也获得了省部级二等奖1项,三等奖2项。

通过赛教融合,不但提升了学生在实验课程中的获得感,而且培养了创新能力和创新意识,学习的积极性也得到了提高。

中国机器人及人工智能大赛:全地   中国智能制造挑战赛:数字化双胞胎

2023睿抗中国机器人及人工智能开发者大赛:足球机器人

部分奖状