机械学院举办第十三届上海市大学生机械工程创新大赛校内预选赛

发布者:刘婧峥发布时间:2023-12-19浏览次数:162

为了锻炼大学生的创新设计意识、综合设计能力以及团队协作精神,培养大学生进行机械设计和工艺制作等实际工作能力,同时,选拔优秀的创新作品参加2024年第十三届上海市机械工程创新大赛,1217日机械学院举办了校内预选赛暨上海理工大学机械创新设计大赛。

本次比赛主题分为仿生蝴蝶、仿生青蛙和兴农机械3类,共计37个参赛作品参赛,各组评委从作品的选题、设计、制作和现场表现等方面予以评价,比赛现场同学们积极的展示作品的实用性、创新性、合理性和可行性,以及先进理论和技术的应用,同时,就模型的完整性、外观、性价比等进行介绍及演示。经过激烈的角逐,共评选出8个一等奖和12个二等奖。

颁奖典礼

赛后王新华老师对2024年机械工程创新大赛的市赛和国赛主题进行说明,并布置后续工作安排,提醒同学们保证作品的完成进度,及时加工设计、调试以保证作品质量。学院关工委常务副主任施小明老师对各组作品进行点评,并从大赛主题和评分规则等方面分享比赛经验,对进一步提高作品完成度和质量方面提出建设性建议,为同学们提供了全新的视角和解决方法。

王新华老师主题解读

施小明老师作品点评

最后学院教学院长钱炜老师做了总结讲话,他对同学们积极参会创新活动提出了表扬,鼓励同学们结合评审老师们的建议对作品进行修改调整,希望同学们在参赛过程中提升解决复杂机械工程问题的能力,并预祝大家在明年市赛中取得好的成绩。

钱炜老师总结讲话

评委老师合影