喜讯—我院机械设计系入选2023年上海市教育系统巾帼文明岗

发布者:张晓帅发布时间:2024-02-22浏览次数:715

近日,上海市教育系统妇女工作委员会发布《关于选树命名2023年上海市教育系统巾帼文明岗(巾帼建功标兵)的决定》,我院机械设计系光荣入选巾帼文明岗(集体)。

学院高度重视妇女工作,不断强化妇工委工作职责,积极引导女教工立足岗位,将个人发展与学院事业发展目标有机结合,在日常工作中,举办系列主题活动,关心关爱女教工需求,为其职业发展提供坚实的组织物质保障。

希望学院其他部门认真学习榜样力量,为强国建设、民族复兴使命勇担巾帼使命,在推动院校事业高质量发展的征程中再创佳绩!

机械设计系简介:

上海理工大学机械工程学院机械设计系是一支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的优秀教师队伍。以立德树人为核心,团队扎根教育一线,勇破科技难题,创新育人模式,为高校人才培养做出了突出贡献。全面落实课程思政,细致剖析机械设计课程群内在逻辑,构建了“理论-实验-课程设计-创新设计教学体系和跨课案例穿针引线教学方法。打造出国家级一流本科课程1项、上海市示范性本科课堂1项、上海市一流本科课程3项,并获上海市教学成果一等奖2项、二等奖2项,出版《复杂机电系统综合设计》、《工程师思维训练》等10余本专业教材;以解决复杂工程能力的项目任务为驱动,狠抓以赛促学的第三课堂教学,创新改革人才培养模式。近年来,指导学生在全国大学生创新大赛中获一等奖5项,二等奖2项,市级各类创新大赛中获二等奖以上70余项;面向国家战略和上海市发展需求,开展机械装备结构分析与优化设计科研攻关。近5年获批国家自然科学基金项目11项;获上海市技术发明二等奖1项、上海市科学技术进步二等奖1项,中国机械工业科学技术奖二等奖、三等奖各1项,中国航天科技集团三等奖1项;重视团队凝聚力和传承性建设,发挥老教师的经验优势,引领青年教师职业发展。近年来,团队获上海市青年五四奖章集体,上海理工大学三八红旗集体、先进基层党组织、样板党支部等荣誉,充分展现了巾帼不让须眉的别样风采。

市教卫妇女工作委员会发文

机械设计系合照