学校举办“上海高校示范性本科课堂”教学观摩活动

发布者:刘婧峥发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为持续发挥优秀教师在课堂教学的示范引领作用,推进学校教育教学改革,提高人才培养质量,学校于418日在一教444开展了市级教学观摩活动,主讲人为国家级一流本科课程、上海高校示范性本科课堂《机械设计C》负责人丁晓红教授。作为上海市示范课堂教学展示交流系列活动的一部分,30余名一线教师参加线下随堂观摩。本次观摩也是长三角高等工程教育联盟、长三角机械设计与制造课程群虚拟教研室的教研交流活动。来自相关省市机械设计课程群虚拟教研室等300多位高校同仁、产学研合作工程师进行了线上观摩与交流。

丁晓红老师节选了“疲劳强度”进行课堂展示,采用项目导向任务驱动的线上线下混合教学模式,以“案例穿针引线法”、小组讨论互动交流的方式引导学生主动思考和探索,融入思政教育,整个课堂传输了求实求真的设计思想,气氛活跃,互动良好,成功打破传统课堂“满堂灌”的教学方式,让课堂忙起来、学生动起来。

参与观摩的老师们纷纷反馈收获良多,课堂互动效果令人惊喜,老师现场点评对症,加强了学生问题解决能力和审辩式思维能力的训练,教学过程具有探究性、个性化和“跳一跳才能够得着”的学习挑战,真正体现了课程的高阶性、创新性、挑战度。

上海高校示范性本科课堂是上海市教委以“创设示范课堂,引航教学创新,赋能教师发展”为总体目标建设的一批具有较大示范、推广价值的课程,从国家级一流本科课程或上海高校教师教学创新大赛一等奖及以上的课程中进行遴选,含“金”量十足,在此基础上组织的市级教学观摩活动为广大教师提供了一个互动互学的平台,学校将以此为契机,进一步加强课程建设,以“金课金师”为引领带动课程在教学方法、教学内容和教学资源上的创新,推动实现学校教育数字化转型,进一步推进高等教育综合改革。

丁晓红教授进行《机械设计C》课堂教学

观摩活动现场