【主题党日】机械制造研究生第二党支部开展“铭记历史 砥砺前行”参观四行仓库抗战纪念馆主题党日活动

发布者:张奎发布时间:2024-04-22浏览次数:11

为了深入学习贯彻党的二十大精神,推动主题教育走深走实,进一步深化爱国主义教育,提高党员党性修养,421日上午,我院机械制造研究生第二党支部党员和积极分子们赴上海四行仓库抗战纪念馆开展主题党日实践活动。

四行仓库是上海唯一的战争遗址,纪念馆以“四行仓库保卫战”为主题,展示了八一三淞沪抗战后期,中国军队第882625241420余名官兵(外界称八百壮士),奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹,再现了以谢晋元为代表的八百壮士英雄群体形象。

四行仓库抗战纪念馆西立面的外墙上的8个炮弹孔、430多个枪弹孔,让党员、积极分子们内心百感交集,被浴血奋战的爱国壮士深深打动,痛感到每一位英勇的抗战先烈背后那一段血与泪交织的壮丽史诗。他们的牺牲奉献,为我们今天的和平生活铺就了道路。每一个展品,每一张照片,每一篇日记,都是历史的见证,是对那段英勇的历史的最好的诠释和铭记。铭记这段历史,就是为了我们的民族不再受欺,独立自主地走向未来。

“我神州半壁河山,日遭蚕食,亡国灭种之祸,发之他人,操之在我,一不留心,子孙无噍类矣。为国杀敌,是革命军人素志也……”步入上海四行仓库抗战纪念馆,一封巨型家书映入眼帘,它是谢晋元将军在奔赴淞沪战场前给妻子写下的家信,更是一封遗书。

同学们依次参观了“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”和“不朽丰碑”等专题展区。通过实物展示、战斗场景再现、油画雕塑、互动游戏和影视片等多种展示手段,深入了解淞沪会战的历史全貌,重温四行仓库保卫战将士们孤军奋战、顽强坚守的历史实事,感悟英雄豪壮、热血坚贞的重要精神。

谢晋元将军和“八佰壮士”的故事是中国抗日战争中的一个光辉篇章。他们的坚守与牺牲激励着我们,也让我们更深刻地理解了那个时期的历史和国际政治的复杂性。无论何时,坚守信仰、忠诚国家、无私奉献,都是值得崇敬的品质。吾辈当珍惜和传承这种精神,为国家和民族的繁荣发展贡献自己的力量。

参观结束,同学们在纪念馆西广场合影留念。此次参观给同学们上了一堂生动的历史教育课。一座仓库,因为英雄的坚守,而成为民族永恒的丰碑;一场战斗,因为先辈的热血,而成为民族永恒的记忆。作为青年学子置身于新时代,要更加坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,传承红色基因,把满腔的爱国热情化为强大的学习动力。