中国航天日——探索星辰大海的秘密

发布者:刘婧峥发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024424日,是我国第九个中国航天日,为积极响应习近平总书记“要在教育‘双减’中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培养具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体”的讲话精神。近日,上海理工大学国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心携手杨浦区妇联,联合上海市妇女儿童服务指导中心(巾帼园)开展“扬梦科普·家”项目。旨在助力增强全民科学素质,提升青少年的科创能力,为推进“中国制造2025”和上海科技创新中心等战略发挥积极作用。

本次家庭科普实践活动由虚拟仿真实验教学中心高大威教授负责,中心“理宝”志愿服务团队参与全程接待工作。活动主要分为三个部分:(1)上海市优秀历史建筑群参观,感受百年学府深厚的文化底蕴。(2)中国航天日科普讲座。回顾中国航天历程,讲解载人航天器的种类和生活中航天科技的应用。(3)卫星模型航天科学互动实验。主动探索、积极动手,培养青少年的工程素养。

上海理工大学国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心作为作为上海市科普教育基地、上海市学生(青少年)科创教育基地、上海市级学生社会实践基地和上海市级青少年创新实验室。近三年承担科普科创公益性活动10余次,现场累计接待人数600于人次,被上海市科创教育委员会评选为“攀登未来科学之巅”——上海50+科创教育基地研学开放日活动优秀案例,并获得“三个100”科创教育影视活动“优秀科创教育基地”荣誉称号。

国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心