机械设计制造及其自动化专业大类分流宣讲会

发布者:刘婧峥发布时间:2024-04-26浏览次数:91

2024423日,机械设计制造及其自动化专业在基础学院举行大类分流宣讲会。教学院长钱炜、机械设计制造及其自动化专业负责人沈伟教授、机械中德专业负责人叶卉副教授参加会议,本科一年级同学参与了本次宣讲会。

沈伟老师首先为现场的学生播放了两段分别由机械专业学生以及教师陈斌自编自导自演的VCR,视频通过幽默的方式介绍了机械专业的背景、现状以及基本概况。随后,沈老师指出机械设计制造及其自动化专业具有宽口径、厚基础的特点,该专业于2019年入选教育部双万计划国家级一流本科专业建设点,于20162018年分别通过德国ASIIN认证和中国工程教育认证,并在2023年顺利完成了第二轮中国工程教育认证的专家进校考察工作,同时该专业是教育部特色专业、教育部综合改革试点专业、卓越工程师计划试点专业等,并对学生的就业情况进行了详细的介绍。

叶卉老师根据自身求学、教学和科研的经历和感受,向学生介绍了机械之“美”、机械之“魅”和机械之未来,结合大一学生的学习和身心特点,从《工程制图》的精益求精思想讲到经典古建筑中的力学之美、再到如今制造业快速发展对人才的高度需求,激发同学们对机械专业的热情和向往。

最后,教学院长钱炜主持学生交流互动环节。现场学生积极发问,围绕着学什么、怎么学、未来发展等主题与老师们进行了热烈的交流。通过此次宣讲会,让面临专业分流的大一学生能够更好、更全面的了解机械专业提供了帮助,相信会对大一学生的未来发展奠定良好的基础。