我院学子在第十三届上海市大学生机械工程创新大赛获得佳绩

发布者:刘婧峥发布时间:2024-05-13浏览次数:10

512日,第十三届上海市大学生机械工程创新大赛暨全国大学生机械创新设计大赛上海赛区预选赛在我校落下帷幕。本次大赛由上海市教育委员会主办,上海理工大学承办,慧勒科技(上海)股份有限公司和雅科贝思精密机电(上海)有限公司为大赛提供了支持。来自全市16所高校的186个创新作品报名参赛。

上海市教委高教处副处长刘军、上海理工大学副校长张华教授、上海理工大学本科生院院长甘屹教授及大赛巡视员浙江理工大学陈文华教授等参加了开幕式,上海理工大学副校长张华讲话并宣布大赛开幕。

上海市大学生机械工程创新大赛旨在培养学生崇尚科学、追求真知、勇于创新、敢于挑战的素质,提高学生的创新能力、动手能力和团队协作精神。本届大赛的主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”。经过学校预选赛,我校共选拔了20组作品参与了最后的角逐,包括5项兴农机械和15项仿生机械。仿生机械包括仿生蝴蝶和仿生青蛙,以提高仿生机械运动性能为目标,首次把飞行高度和跳跃距离纳入比赛成绩。同学们利用课余时间,投身于创新实践,在老师的精心指导下切实体会到了从理论应用到实践过程的曲折和快乐。创新基地熬夜的努力,换来了丰硕的成果。最终我校获得了9项一等奖和7项二等奖的好成绩,获奖数量在所有参赛高校中名列第一。

上海理工大学作为上海市大学生机械工程创新大赛的秘书长单位,一贯重视学生创新能力的培养。从本届大赛主题确立之后,学院多次组织动员和宣讲。教学院长钱炜老师带领创新指导教师团队每周定期对创新作品进行答疑和点评,已退休的资深创新指导老师施小明多次参与辅导。学院良好的氛围,为提升学生创新能力的培养质量创造了条件。

本次大赛的优秀作品将代表上海赛区参加第十一届全国大学生机械创新设计大赛。我院学生姚尧项目组的作品“鞘窦蚂蝶一一创新仿生蝴蝶飞行器”被推荐参加今年7月份在华中科技大学举办的第十一届全国大学生机械创新设计大赛。

市教委领导、学校和学院领导在开幕式上合影

市教委领导、校领导和我院学生合影

我院学生在比赛现场答辩

推荐参加国赛作品的项目小组