发布者:朱佳明发布时间:2024-05-29浏览次数:10

全员动员,尽锐参赛

——电气工程及其自动化专业召开青年教师讲课比赛动员会暨教学能力提升培训

528日下午,电气工程及其自动化专业在仪表二馆305会议室召开2024年度学院青年教师讲课比赛动员会暨教学能力提升培训活动。电气专业35岁以下青年教师全员参会,会议由专业负责人、教工党支部书记孙伟卿主持。

孙伟卿首先对此次学院青年教师讲课比赛做了动员。他表示,站稳、站好三尺讲台是青年教师成长过程中必须掌握的最基本技能之一,教育教学能力的提升是落实立德树人根本任务的基本保障。青年教师参加讲课比赛不仅是对教师职业技能的检验,同时也是教师精神面貌的集中展示。在电气工程及其自动化努力创建上海市一流本科专业,积极迎评中国工程教育认证的这一时间阶段,青年教师更应怀抱以赛促建、以赛迎评的积极心态,展现电气青年教师风采。

孙伟卿做参赛动员

随后,由电气工程系历年市级、校级教学竞赛获奖教师马美玲和罗韡分享教学比赛经验。马老师和罗老师从教学设计、课件制作、板书撰写、教学反思、仪表仪态等各个方面分享了参赛的经验和技巧。同时,也交流了参加教学竞赛对自身教师生涯成长促进的体会。交流过程中,两位老师还穿插回答了青年教师提出的疑问和困惑。

马美玲老师(左图中)和罗韡老师(右图左二)作经验分享

参会青年教师表示,今天的教研活动干货满满,两位老师的分享凝练且务实,对提升自身对教育教学的认识水平和实践能力都有切实的帮助,大家十分乐意并且殷切希望专业今后多组织类似的活动。与此同时,大家也表示通过今天的动员对讲课比赛这一活动有了新的认识,比赛不是目的而是措施,对青年教师成长具有重要的促进作用。近十名青年教师在活动现场表达了报名参赛的意愿,并表示将积极备赛,赛出风貌、赛出水平。

最后,电气工程系副主任、教研室主任谢明和袁庆庆,以及系秘书张巍老师做了进一步的动员和具体的参赛部署。