本科教育教学审核评估专家赴机械学院本科生实习实践基地考察

——机械工程学院本科教育教学审核评估系列报道

发布者:刘婧峥发布时间:2024-05-30浏览次数:10

2024527日下午,上海理工大学本科教育教学审核评估专家上海交通大学媒体与设计学院原院长李本乾教授,项管秘书组负责人上海工程技术大学匡江红教授,在教务处李蕊老师的陪同下前往雅科贝思精密机电(上海)有限公司调研交流,上海理工大学校友雅科贝思精密机电(上海)有限公司高级经理万磊接待了专家团并参加了调研会,参加调研的人员还有在企业任职的两位上海理工大学毕业生。

万磊经理首先介绍了企业基本情况以及和上海理工大学的合作渊源,作为上海理工大学产业技术学院的成员单位,雅科贝思精密机电(上海)有限公司与上海理工大学机械工程学院有着长期的合作基础,在学生培养方面做了大量工作,开展了包括企业导师进课堂、学生到企业实践实习、毕业生毕业设计等8个方面的深入合作。一直以来公司根据学校本科生培养的需求,扎实做好各项基础平台建设,为本科生实习实践提供更好的服务。双方不断有效整合各自资源优势,拓宽合作领域,建立了多维度、多层次的协作模式。

李本乾教授感谢公司的接待,针对本科生在公司实习情况双方合作内容和任职本科生对学校教育教学的体会进行了细致地询问,调研人员认真地进行一一解答,充分展示了双方合作在本科生能力培养的成效,本科生对学校教育教学给予了充分的认可,觉得学校的教育特别是实践环节教学给自己的成长打下了良好的基础,让自己在企业工作中游刃有余,获得很好地发展空间。

随后专家团一行参观了企业的产品展示区,各种高精密直线电机给专家留下了深刻印象。专家团对校企合作的深入融合和取得的成效充分认可,认为双方很多合作方式和模式值得推广。

2024528日上午,上海理工大学本科教育教学审核评估专家聂少平教授一行,在上海理工大学教务处李凌副处长的陪同下,对上海机床厂股份有限公司实习实践基地进行了现场考查,人力资源部副部长康晓洁,技术中心主任王伟荣和工艺中心主任宋治中接待了专家团。专家团对企业实习场所、本科生实习情况进行了问询,整个考查是在边参观边询问的情况下完成的。专家团考查了技术设计中心、磨床车间、磨削实验中心及企业展示中心,对学生实习实践场所及内容进行了全面细致地考查。专家对企业为本科生培养提供的资源和指导印象深刻,考查项目充分展示了实习基地在本科生人才培养中的重要作用。

下午,上海理工大学本科教育教学审核评估专家王云龙教授一行走访了上海机床厂股份有限公司,对公司人力资源部负责人、毕业生代表和毕业生代表所在部门负责人进行访谈,上海机床厂股份有限公司党委书记吕一飞和上海理工大学教务处副处长李凌一同参加了调研访谈。

王云龙教授主要针对企业基本情况、校企双方合作内容、毕业生对学校教育教学的体会进行了问询,并希望企业给出在人才培养方面的建设性意见。吕一飞书记针对专家的问询,全面介绍了企业的发展历史以及与上海理工大学合作的合作情况,校企双方充分发挥优势互补,建立了产学研方面的互利机制,取得了很大的成效。结合企业的发展需求,吕书记建议校企在复合型人才培养方面加大合作力度,以培养适应现代化企业发展的综合型人才。

技术中心主任王伟荣高工建议校企进行定向实习教学与毕业设计,让毕业生毕业后留用企业,让所学知识应用在企业的产品创新中,为企业发展培养后备人才。毕业生代表结合自己在企业的工作体会,充分肯定母校教育对自己发展的重要作用,并希望增加知识传授的广度,让毕业生知识面更宽泛。专家团高度认同校企双方合作在人才培养中的成效,对企业给出的建设性意见表示支持。