本科教育教学审核评估专家组赴机械工程学院现场考察

——机械工程学院本科教育教学审核评估系列报道

发布者:刘婧峥发布时间:2024-05-30浏览次数:10

2024528日上午,机械工程学院迎来本科教育教学审核评估专家组、南昌大学副校长聂少平教授一行现场考察。在参观机械专业实验中心后,在学院227会议室举行座谈会。学院党委书记刘德强、副院长钱炜、教师代表丁晓红、陈龙、丁子珊、王瀚等参加座谈。

聂少平教授就学院管理制度、培养方案制定、教师职称晋升、工程教育现状等本科教育教学审核评估考察工作中的重点问题,和与会领导、教师进行深入交流。

党委书记刘德强首先介绍了机械工程学院的组织架构和管理制度,从制度建设和绩效分配角度向考察专家汇报了学院在激励教师投身学科发展、专业建设、本科教学等工作的具体做法。副院长钱炜针对人工智能发展浪潮和新工科背景下机械类专业人才培养所面临的新挑战,介绍了学院在培养方案制定和课程体系设置等方面的应对方案,如设置人工智能、AI等涵盖最新前沿技术的通识课程、引入一线工程师进课堂的授课形式等。丁晓红、陈龙、丁子珊、王瀚等教师代表也分别从学生双创活动开展、教师职称晋升制度、教师工程能力提升等方面,结合自身情况与各位考察专家进行深入交流。

座谈会上,聂少平教授结合多年来在学校、学院管理上的经验,分享了一些特色做法和成效,与会领导、教师纷纷表示深受启发。此次座谈为机械工程学院的发展提供了宝贵的经验。