【主题党日】坚守初心 严守党纪 ——机械工程学院第一学生党支部、车辆工程研究生第二党支部参观中共二大会址纪念馆《党章中的纪律》专题展

发布者:张玉卓发布时间:2024-06-14浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,以党章党规党纪为标尺正身立行,614日上午,机械工程学院第一学生党支部、车辆工程研究生第二党支部前往中共二大会址纪念馆参观《党章中的纪律》专题展,通过参观专题展览、沉浸式体验情景党课等方式,追寻红色足迹、砥砺初心使命。

1922年7月中国共产党第二次全国代表大会在上海召开大会通过了中国共产党章程》章程具有党的根本法规法条的性质这是中国共产党的第一部党章,这部党章的诞生标志着中国共产党有了自己的政治行为规范是党创建工作完成的标志之一跟随讲解员的脚步,党员们依次参观了中共二大会址纪念馆序厅、基本陈列展、中共二大会议旧址、《中国共产党章程》学习厅、平民女校旧址展厅五个展区,通过各种现代多媒体演示和展示的影像、照片、文献、实物、资料等珍贵史料,接受沉浸式的精神洗礼,重温革命峥嵘岁月。

党章是党的根本大法,纪律严明是党的光荣传统在中共二大会址纪念馆全新展陈“党章中的纪律”专题展旁,第一学生党支部书记张玉卓、车辆工程研究生第二党支部书记李丰为在场同学上情景党课,从党章视角对党的纪律建设历史进程进行全面梳理。一百多年来,党的纪律从无到有,带着每个时代的特点和烙印,经历了逐渐走向成熟的曲折探索发展历程。深入了解党章中党的纪律建设,不仅有助于拓展党纪学习的历史纵深、提升党纪学习教育实效,还对新时代深化党的纪律建设具有重要的借鉴和启示意义。

党员们逐一学习历部党章和党章修正案中关于党的纪律建设的要求,认真领会党重视纪律建设的优良传统,纷纷表示要坚持从党的历史中汲取智慧和力量,从遵守和维护党章入手,坚持以党章为镜,以党纪为尺,进一步强化党章意识和党纪观念,从党章中感悟党的百年自我革命伟大历程,守住政治红线、纪律高压线、廉洁底线,始终做到忠诚干净担当,铸牢对党忠诚之魂。