“申昊杯”第六届中国研究生机器人创新设计大赛 上海理工大学选拔赛启动会和专家指导会成功举办

发布者:刘罡发布时间:2024-07-01浏览次数:10

625号下午,“申昊杯”第六届中国研究生机器人创新设计大赛上海理工大学选拔赛启动会在机械创新楼243会议室成功举办。与会人员包括机械学院副院长姜晨、江小辉教授、冯春花副教授、刘哲老师、邱彬彬老师、参赛研究生代表等,会议由江小辉教授主持。

首先,机械学院副院长姜晨简要介绍了研究生机器人创新设计大赛的主题和宗旨,强调大赛是以“制造强国”国家战略需求为导向,旨在培养机器人领域国家急需高水平科技创新人才,提升研究生的机器人创新设计能力,推动机器人科技与产业的创新发展。重点回顾了我校在上一届大赛中荣获全国总决赛二等奖1项、三等奖3项,并荣获优秀组织奖,取得了历史性突破。鼓励参赛者发挥创新精神、勇于挑战,期待大家今年再创佳绩。

接着,江小辉教授介绍了第六届中国研究生机器人创新设计大赛相关情况。江老师简要回顾了赛事背景、赛事发展历程、往届比赛我校获奖情况、比赛现场精彩瞬间等;着重介绍了第六届大赛的参赛作品范围、参赛对象与方式、赛制赛程安排、奖项设置等。同时,江老师指出本次大赛覆盖了机器人软件、硬件、控制系统等各个方面,明确了大赛类型与参赛作品方向。

最后,与会老师和同学们围绕关心的参赛作品要求、项目校内初评、作品提交节点等话题进行了深入交流与讨论,现场互动和反响热烈。本次大赛不仅是机器人领域的重要活动,更是机器人研究者互相交流、学习和分享的高层次平台。

选拔赛启动会现场

627号下午,通过线上线下相结合的方式,成功举办了“申昊杯”第六届中国研究生机器人创新设计大赛上海理工大学专家指导会,在线邀请中国研究生机器人创新设计大赛组委会秘书处秘书长、哈尔滨工业大学研究生院培养处副处长李德友教授作大赛专题指导报告。与会人员包括机械学院副院长姜晨、研究生院林发龙老师、以及参赛教师和研究生代表等,会议由江小辉教授主持。主持人首先为与会师生隆重介绍了指导会专家,并热烈欢迎李德友教授为上理参赛师生作赛事指导报告。

李德友教授从大赛简介、参赛指南和大赛特色三个方面详细解读了中国研究生机器人创新设计大赛。李教授指出该大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”的重点赛事之一,由多个国家重点实验室提供技术支持,赛题紧跟国家发展需求,涉及机器人技术及应用的各个领域。李教授细致地介绍了参数指南,重点说明了大赛作品要求及评审标准,强调作品须为原创、不得涉密且无知识产权纠纷,同时明确在往届作品基础上进行改进创新作品应标出创新之处、且已在其他主题赛事获取作品不得重复参赛。李教授阐明了大赛特色,自2019年首次举办以来,五届大赛共吸引了近5000支队伍、20000余人次参加,参与度广、实践性强,赛事影响不断强化,认可度越来越高。

与会人员现场认真聆听专家指导会报告,在报告结束时全场响起热烈掌声。与会人员围绕关心的大赛作品要求及评审标准等话题进行了深入交流与讨论。最后,机械学院副院长姜晨再次诚挚感谢指导会专家李德友教授百忙之中抽出宝贵时间为上理参赛师生做了细致的赛事指导和解惑答疑。大赛组委会秘书处秘书长李德友教授感谢上海理工大学机械学院的诚挚邀请,欢迎上海理工大学师生积极参与第六届大赛,祝愿上海理工大学师生在本届大赛取得佳绩。

专家指导会现场