智能绿色车辆研究生微专业顺利开班

发布者:刘罡发布时间:2024-07-04浏览次数:10

为探索校企合作卓越工程人才培养新模式,切实推进研究生培养质量,贯彻落实习近平总书记关于新时代人才强国战略重要指示精神,机械工程学院积极申报了智能绿色车辆研究生微专业。该专业的筹备建设得到了机械工程学院和研究生院领导的高度重视,研究生院及机械工程学院领导多次带队赴芜湖,与繁昌区以及奇瑞汽车股份有限公司相关领导进行商讨,落实了包括实践计划、实践单位、实践条件、实践课题以及研究生食宿、实践用车等相关事宜,为保证研究生开展高质量企业实践提供了有力保障。

微专业教学分两个阶段进行,共4周,前两周进行理论教学和课内实践,后两周到奇瑞进行集中实践。课内实践涵盖上汽集团创新研发总院、上海智能网联汽车技术中心、NI中国创新发展中心、西门子自动驾驶实验室等单位,集中实践包括安徽嘉奇能源科技有限公司、安徽得壹能源科技有限公司和安徽孚祯汽车动力系统有限公司3家企业。

71日上午,智能绿色车辆研究生微专业正式开班。研究生院、机械工程学院相关负责人和微专业教师团队及22名研究生参加“开学第一课”

研究生院崔国民院长指出研究生微专业是学校主动适应国家和长三角战略需求,推出的全面提升研究生培养质量的创新举措,对于提升研究生的就业、创新创业能力具有重要意义。

机械工程学院姜晨副院长强调微专业是我校提升卓越工程人才培养质量的首次尝试,意义重大。希望授课教师认真做好课程教学准备,高质量完成理论和实践教学任务。希望同学们珍惜难得的机会,树立责任担当意识,在夯实专业基础理论的同时,勇于创新实践,全面提升综合素质。

微专业负责人张振东教授详细介绍了微专业的课程体系、理论教学与实践教学安排、课程考核方式以及实践注意事项,并就课程考核、实践分组、成果汇报以及班干部选拔、2024级新生进校申请等与学生进行了沟通交流。相信通过师生共同努力,一定能探索出校企合作研究生培养的新模式。

企业实践