中共上海理工大学机械工程学院党员代表大会选举办法

中共上海理工大学机械工程学院党员代表大会

选举办法(草案)

一、根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》上级有关公推直选工作有关精神等,制订本办法。

二、经学校党委批准,中共上海理工大学机械工程学院委员会(以下简称分党委)由7名委员组成,其中书记1名,副书记1名。

三、分党委委员、书记、副书记候选人建议名单,由学校党委常委会根据机械学院党员、群众等各层面公开推荐和组织考察、公示情况讨论通过,这次提交党员代表大会酝酿,根据多数党员的意见确定候选人,然后进行选举。委员差额比例20%

四、选举采用无记名投票方式、差额选举的办法进行。

五、选举时,实到会的正式党员人数必须超过应到会正式党员人数的五分之四,方可进行选举。

六、到会的正式党员有权对每位候选人表示赞成、不赞成、弃权或另选他人。同意某候选人担任某职务的,请在其姓名下方符号栏内画“○”。同意某候选人担任书记、副书记的,请同时在其委员候选人姓名下方符号栏内画“○”,但总体委员候选人不能超过应选人数。不画“○”的,计票时也计该候选人得委员一票。另选他人为书记、副书记的,在相应的空格内填上姓名,并在下方符号栏内画“○”,同时应在委员候选人中写明,否则无效。

选票一律用蓝黑钢笔或圆珠笔填写,符号要准确,位置要端正。每个职务所选人数,等于或少于应选人数为有效票,多于应选人数为无效票。

七、候选人得到的赞成票超过实到会有选举权的正式党员人数的一半,始得当选。得到的赞成票超过半数的候选人多于应选人数时,以得票多少为序,至取足应选名额为止。如遇票数相等不能确定当选人时,应对得赞成票相等的候选人再进行投票选举,得票多的当选。如果得到的赞成票超过半数的候选人少于应选名额时,不足的名额由“公推直选”工作领导小组在未当选的得赞成票多的候选人中差额确定候选人,提交大会再次进行选举。如果当选人数接近应选名额,对不足名额由“公推直选”工作领导小组提议,通过党员大会举手表决,征得实到会正式党员半数以上同意,也可以减少名额,不再进行选举。

八、大会设监票人1名,计票人2名。监票人学院党总支从不是候选人的正式党员中推荐,提交党员代表大会表决通过,负责对选举全过程进行监督。计票人学院党总支从不是候选人的正式党员中指定,在监票人的监督下进行工作。

九、会场设1个票箱,投票顺序是:首先监票人、计票人投票;接着正式党员依次投票。大会不设流动票箱,因故请假的党员不能委托他人代为投票。

十、投票结束后,在监票人的监督下开启票箱,由计票人员清点选票张数。选举收回的选票等于或少于发出的选票选举有效;多于发出的选票选举无效,应重新进行选举。

十一、清点选票后,监票人、计票人进行计票和核对,做出准确记录。由监票人、计票人签字后向大会报告选举结果。

十二、本选举办法经机械工程学院党员代表大会通过后生效。