此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

携手追梦在星空下

   

 ——机械举办“迈好大学第一步”第118期尚理校友讲座

 

    1100的转角邂逅了全新的你,何不携手追梦在516的星空。继第116期尚理校友讲座顺利举行后,915日机械工程学院在516校区图文信息中心第一会议室,为15级机械中德国际工程专业全体新生,成功举行了第二场“迈好大学第一步”系列讲座。现场邀请到了两位杰出校友刘俊先生和曹龙先生,机械工程学院党委副书记谢锡浩老师担当主持,机械学院学工办辅导员吴晓怡老师现场组织。

    作为主讲嘉宾的刘俊与曹龙这两位同窗好友,曾同时于2011年毕业于上海理工大学机械工程学院。刘俊就职于曼胡默尔(上海)管理有限公司采购部,曹龙现就职于上海大众汽车有限公司产品工程部,两人均为企业青年骨干,一文一武,配合默契。

    讲座伊始,两位嘉宾首先抛砖引玉。曹龙讲述了自身在大学和企业中成长奋斗的经历,及在海外深造过程中的感悟,激励新生时刻要善于发现自身优势、不断设立目标和调整计划、鞭策自我积极前进。刘俊则从企业产品研发、技术核心亮点、人才需求发展等角度,为新生们带来最新资讯。

    讲座中间,两位嘉宾通过问题导向,采用全程对话方式,不断在学长、校友和职员的三种身份中转换,适时抛出几大问题:“我为什么要上大学”、“我为什么选择上理和本专业”、“我希望怎样度过我的大学”、“我将来希望做什么”、“我希望怎样度过我的一生”……循循善诱地引导新生,启发他们对大学、乃至对人生的思考。新生们则积极回应,思维活跃、畅所欲言,现场气氛热烈,掌声频频。不少新生吐露了心声,分享了理想,如期待在大学及日后工作中加强人际沟通与交往能力、培养和掌握专技术能力、拓展视野及丰富阅历、继续深造与体验社会、提升自我与实现人生价值等,而收获真挚的友情和珍贵的爱情也总是永恒的话题。同学们的回答虽略有稚嫩之处,却也朴实真诚,最令在场辅导员老师们感触的是,他们勇敢的决心和怀抱的希望。

    不知不觉,在对于如何迈好大学第一步的深入讨论中,在场每个人的思维都发散开去,智慧的火花点燃了,激荡起心灵的涟漪。幸而在上理邂逅了你! 快让我们脚踏实地,携手寻梦,于这上理的星空下。

讲座现场

刘俊校友与学弟学妹分享心得

曹龙校友与学弟学妹分享心得

现场互动

 

 

机械工程学院校友会报道