此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【CEO故事】春花开尽秋叶落,宁可一人累,换来处处洁。

【CEO故事】春花开尽秋叶落,宁可一人累,换来处处洁。

你驻足蓝天里盛放的上理

为这热情如火的骄阳而奋力奔波

但却可曾留意

校园中形形色色、默默无闻的劳动者
恰逢劳动月,青年责任CEO大使们
走进校园中这熟悉的陌生人

去捕捉他们最真实的工作状态

用心感受他们的不平凡


点击查看原图


两位大使合照

天刚破晓,当淡青色的天空还镶着几颗稀落的残星时,他们便起床,手握最简单的工具——扫帚、抹布,在各个角落忙碌开了。夜幕已深,他们比想象中的还要不轻松,忙到深夜,无人相伴,在这样一个不起眼的岗位上默默无闻地工作着,日复一日,从不间断。他们是,校园里的劳动者。他们同样是USST重要的组成部分。5月12日晚,大使们首先走进了一位已经在上理工作过20多年的清洁工阿姨。 可以看到,从推开三教的门开始,阿姨就走上了打扫的“不归路”。交谈中,阿姨提到最头痛的就是各种小广告,每天都有很多的广告纸,但是他们趁没人就贴,阿姨也不能每时每刻都看着,没办法,只能晚上清理掉。


点击查看原图

大使体验清洁工作

当我们提到她的家人时,张阿姨满脸洋溢着幸福。她说虽然清洁工的工资,只能够维持最基本的生活,但不上班时候就在家里做做裁缝活,一浴室旁的裁缝店也是阿姨家开的,每天都能和同学接触,阿姨觉得挺开心的。5间教室,2间洗手间,三教一层半个楼道...11点多,阿姨终于完成所有工作。


点击查看原图

干净的走廊


点击查看原图

大使照片


13日早晨7点钟,大使们走进学校其他的保洁工。可以看到,他们早早起来忙活已装好了多袋垃圾,垃圾散发着浓烈的刺鼻气味...一位阿姨说,好多同学把各种汤汁也都倒在垃圾桶里,夏天到了,发出恶臭,她们需要将各种垃圾分类清理,着实不易。


点击查看原图

保洁员照片

很多同学觉得作为保洁员,清洁是他们分内工作,他们做的都是理所当然。其实不然,虽然是职责所在,但他们并没有敷衍,反而承担了很多职责外的工作,例如为了公寓楼的整洁和同学们的健康,张阿姨在本该休息的周六也会清理整幢楼的垃圾,担心垃圾堆积滋生细菌。对于这些为我们服务的叔叔阿姨们,哪怕只是见面时问声好,扔垃圾时封好口,都是对他们的尊重。


点击查看原图

保洁阿姨照片 ^


他们一直在你身边却常常被忽略
即使此刻,我们已沉浸在假期的氛围时

他们或许还在自己的岗位上恪尽职守
而这,也应是他们休息的时光啊

没有实力作秀,大使们尽量做到真实有趣

他们想通过这种亲身体验的方式

让大家来了解生活在我们周围的人清洁工的辛苦

无需赘述,若你看见他们记得送上一句问候
还有,一个真诚的笑容


机械工程学院