【党校培训】赓续红色基因,弘扬革命精神——机械工程学院与材料科学与工程学院顺利举办2021年入党积极分子联合培训班微党课大赛

传承革命精神,激发奋斗伟力。57日下午,机械工程学院和材料科学与工程学院入党积极分子联合培训班微党课大赛在先进制造大楼辅楼报告厅顺利举行。大赛以赓续红色基因,弘扬革命精神为主题,机械学院研究生党支部书记李丰、团委书记汪瑜、党校指导教师张玉卓以及入党积极分子联合培训班全体学员出席,大赛由张玉卓主持。

此次大赛,各小组以不同的革命精神为主题进行了专题调研和实践活动,由小组代表结合调研内容进行PPT汇报展示。第一组访问了嘉兴市党员志愿服务中心的谢水木老人,通过与他的交流,对红船精神中立党为公执政为民的奉献精神有了更深刻的认识。第二组以不忘初心继续前行井冈山精神为主题党员教师、党员家属以及学生党员进行访谈,加深了组员们对井冈山精神的理解第三组图文并茂感情充沛地向学员和老师们展示了他们参观毛主席茂名路故居的学习过程和活动感想,并结合电影《我的长征》叙述了革命先烈不怕难的长征精神,在座的学员们无一不被深深的打动。第四组参观了延安红色基地,深切地感受了老一辈共产党人自力更生、艰苦奋斗的创业精神更加坚定延安精神是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。第五组的学员们参观了四行仓库,感受八百壮士不畏牺牲、血战到底的英雄气概学习了战斗英雄张富清的英雄事迹深刻理解了什么是抗战精神,在场学员们纷纷表示要万分珍惜现在来之不易的和平。

后半场的汇报将比赛推向了高潮。第六组开展重走解放路·奋进新时代学习西柏坡精神主题实践活动,感受老一辈无产阶级革命家着眼大局服从大局,全心全意依靠人民群众,坚持团结统一,善于破坏旧世界、善于建立新世界的革命精神。第七组参观志愿军文献馆并与抗美援朝老兵交谈,每一张模糊的照片都是他们英勇抗战斗过痕迹,用自己的血肉之躯写下了一首首气壮山河的英雄史诗。第八组学员通过关于大学生对于两弹一星,载人航天,探月精神的认识程度进行了专题调研,样本涵盖10个学院93个专业,内容详实、论据充分,鼓励大学生学习其中的艰苦奋斗、勇攀高峰锐意进取。第九组和第十组都通过参观上海劳模风采展对新时代劳模精神有了更深的认识,第十组将参观过程及学员的思想感悟汇集成视频进行了展示,在场学员被英模们那种主人翁责任感,艰苦创业精神,忘我的劳动热情和无私奉献精神深深打动。第十一组通过对社区抗疫志愿者访谈来学习伟大抗疫精神,所有的英雄事迹皆汇成二十字生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共。

小组汇报结束后,老师们表达了对各组实践学习效果的肯定,并对汇报PPT制作的方式方法和汇报时间的把控给予了有效的建议。通过评委老师们公平公正的打分,第六组夺得了本次微党课大赛的一等奖。

最后,张玉卓老师为本次入党积极分子联合培训班主题实践活动做点评,她充分肯定了每个小组的团队合作和每位学员的辛勤付出,并为每个小组提出了针对性的意见和建议。本次微党课大赛以“赓续红色基因,弘扬革命精神”为主题,受到了全体学员的支持和肯定,入党积极分子们从参观学习、走访交流的过程中学习了伟大革命精神坚定了理想信念、加强了党性修养纯化了入党动机,为争取早日成为一名合格的中国共产党指明了方向