此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“心理防疫•健康成长”机械心理分中心20-21-2学期回顾

“心理防疫·健康成长”机械心理分中心20-21-2学期回顾

 

    后疫情阶段,机械工程学院心理分中心始终围绕“携手同心做好心理防疫工作,陪伴学院师生健康发展”这一主题,由机械心理协会和心理学社通过组队参加学校系列活动和项目管理方式开展线上线下的院级心理专题活动,始终陪伴在同学们左右。

端午之际,机械心协开展了一次独具意义的芒种端午沙龙特辑活动。“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,“芒种”因此又叫“忙种”,最早出自《周礼》:“泽草所生,种之芒种”,是反映农业物候现象的二十四节气之一,有着重要的现实意义。芒种期间,闲暇时人们有“送花神”等习俗,绑绣带和五彩折羽装饰、青梅煮酒为花神饯行归位,同时祈祷来年花果丰硕。而每隔两年就有一次端午节出现在芒种节气期间,加之端午的独特风俗,于是热闹更胜往常。绿瓦飞檐、红栏倚凭,湖心小岛上机械师生们围坐闲谈,沏上花茶、茶香四溢、沁人心脾,品尝梅子所制的各色果脯,穿针引线缝制香囊,手带五彩绳、分发艾草枝,树系彩绣带,明媚午后心情舒畅。期间,师生们以插上金色稻穗的方式,同袁猫猫一起祭奠“杂交水稻之父”袁隆平先生,感念袁老心系万民之情。

    学期伊始,机械心协组织的学院心理情景剧沙龙,通过“到梦空间”平台和学院ME公众号发布活动征集原创剧本和金点子,从中挑选出一批有创意、有想法、有内涵的作品,并召集创作者一起学习培训心理情景剧剧本撰写及舞台剧编排,并推送了一批作品参与学校心理情景剧剧本赛评选,经过共同研磨、精心打造的剧本《还好有你》获得校级三等奖。

学期中,机械心社组织了学院本研心理委员培训及心理委员工作研讨会,帮助学院心理委员加强自我培训,督促通过高校心理委员工作微信公众号平台参加“豪末心理学”的心理委员培训,获得培训证明MOOC证书,持证上岗。同时,面向本科生和研究生心理委员及班级核心学生干部,开展主题为“危机应对及心理团辅活动指导”的心理专题培训,并带领心理委员共同学习一本书《心理委员培训手册》,主动提升专业能力。

学期末,机械心协督促各班心理委员深入宿舍协同班委和老师一起做好心理督导工作,再次检查和补贴《心理咨询宣传单》,确保有需要的同学能在第一时间获得24小时咨询热线电话和面对面咨询电话,确保帮扶渠道的通畅。同时机械心协发起关爱自我,健康成长的活动号召。鼓励本研各班心理委员通过线上线下各类方式主动开展丰富多彩的班级心理团辅活动,,诸如:毕业留念活动、寝室游戏团辅、宿舍户外联谊、党团支部团建素拓、心理班会、welink在线交流会、心理视频培训、学术解压会、考前解压倾诉小组等,结合专业特色、年级分布、班级情况,各显身手开展持续一个多月的团辅活动,取得一定效果。

    机械心理分中心在协助学院开展好心理跟踪全覆盖工作的同时,积极总结活动经验和成功案例,在下学期将继续加强相关专题培训的组织力度,从各方面开展好心理知识普及工作,致力于促进师生心理素质的提升。



  

  


芒种端午沙龙特辑

  

本研班团心理团辅

  

本研心理委员培训及学院心理工作研讨会

 

心理情景剧沙龙培训

    

 

机械工程学院心理分中心  供稿

2021617