此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械工程学院召开课程思政建设经验分享会

机械工程学院召开课程思政建设经验分享会

为全面落实立德树人根本任务,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道、主阵地”的作用,2021617日下午,由教务处主办、机械工程学院承办的“2021年课程思政建设经验分享会”在图文信息中心第一会议室召开。学校本科生院院长甘屹、机械工程学院副院长钱炜、各学院教师代表、机械教学委员会成员、各系负责人、党支部书记、课程思政示范课程负责人和青年教师代表等参加了会议。分享会由本科生院院长甘屹主持。


会上,车辆工程系主任张振东作了题为《发动机原理课程思政建设》的主题报告,分别从党和国家对高等教育的迫切要求和期待、发动机原理建设历程、《发动机原理》课程思政建设及思考等方面进行了深入阐述。细致梳理了从2016至今党和国家对高等教育的工作会议、报告、讲话精神、指导纲要等内容,以习近平中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,明确“两个所有”要求,实现三个“有机统一”。报告深入浅出地讲解了课程思政学理研究,将价值教育内化为课程教学的有机组成部分,防止课程思政与专业教学“两张皮”,避免千篇一律,突出课程特色。接着以“发动机原理课程建设”为例,聚焦“两性一度”,就如何开展教学改革,开展一流课程建设工作进行了深入剖析。然后以“发动机原理课程思政建设”为例,提出了以立德树人与专业人才融合培养理念对课程教学的关键环节进行再造式完善,以全教学链模式推进课程思政教学实践。最后提出了一些思考:切实端正思想认识,深刻理解课程思政的重要意义;课程思政深植于学科文化,蕴含着社会主义先进教学理念;通过提升授课能力、创新教学方法、运用先进教学手段重塑课程体系等,有效把握课程思政建设方向;深入研究课程思政元素,创新探索课程思政实施新途径。

会上,教学副院长钱炜就下一步如何做好课程思政建设提出了几点思考。课程思政应从社会主义建设者和接班人的角度去考量,更加重视对人的培养;强调从身边的典型人物模范事迹着手,教育学生成为一个合格的接班人;青年教师要注重教师榜样力量提升育人育德能力,以“守渠”、“种田”精神,孕育优良基因,为党育人、为国育才。