此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械工程学院举行党史学习教育专题理论辅导报告暨全院教职工大会

机械工程学院举行党史学习教育专题理论辅导报告

暨全院教职工大会


为深入开展党史学习教育,推进学院各项工作,615日下午,机械工程学院在图文信息中心第一会议室举行专题理论辅导,报告邀请上海市党史学习教育专家宣讲团成员、上海理工大学马克思主义学院副院长、教授胡绪明作专题讲座。学院全体教职工参会学习,会议由学院党委书记刘德强主持。

  胡绪明的报告以“中国道路的百年探索与世界意义”为主题,从近代中国求解现代化方案的艰难探索、中国共产党领导社会主义现代会建设的奋斗历程、新时代中国特色社会主义现代化的总体布局与世界意义等方面展开,深入浅出、生动形象地阐述了在党的领导下,各族人民团结一致、艰苦卓绝的探索与奋斗历程,在不断总结、创新、发展道路上形成的具有鲜明中国特色、中国智慧的现代化建设方案,为人类的现代化道路拓展了一种新的发展途径。

刘德强表示,胡教授的报告内容翔实、生动丰富、学理性强,对学院教职工结合党史学习教育,从党史中汲取继续前行的智慧和力量有很大的现实指导意义。希望大家结合“四史”学习,全面落实立德树人的根本任务,学党史、明师德、正师风。

报告会结束后,学院班子成员汪中厚、钱炜、姜晨、范正飞就个人分管的2020年工作做了总结,并结合学校2021年度对学院的考核指标要求进行了相关工作布置。刘德强向全体教师通报了学院2020年度的考核情况。他首先代表学院班子对上一届班子成员为学院发展付出的艰辛努力表示感谢!结合近期党史学习、为民办实事、教师调研的数据,就学院发展中的实验空间严重不足、科学研究需要重点聚焦、人才队伍急需提升等三个方面谈了自己的思考,希望全院教职工继续秉持“激流勇进、携手同心、精益求精“的院训精神,一要改革立院,敢于破除我们人才培养链中的难题;面对新形势,要深化改革,要充分发挥本硕博人才培养链的优势,探索人才培养科教融合、产教融合、校企联合的新模式,全面推进产业学院、项目课程建设改革;在落实工程认证的基础上,要以激发学生的内在学习动力为前提,调整传统的教学大纲,积极推进新工科建设。二要科技兴院,加快形成机械学院的特色科研团队;要正视第五轮学科评估的现状,加强现有科研团队建设,加快现有科研方向聚焦,大力破除论资排辈、圈子文化,鼓励年轻人大胆创新、勇于创新,让青年才俊像泉水一样奔涌而出,以高水平成果产出为导向,落实科技兴院。三要人才强院,举全院之力提升人才队伍质量;好的人才是学院上水平的关键因素,学院高水平、高层次人才匮乏,希望全院教师一起想办法,外引内培,优化结构、盘活总量、提升质量、提高师资队伍整体水平。

最后,刘德强就师德师风和学院安全做了强调说明,他带领大家逐条认真学习了《高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》,要求大家结合学党史、明师德、正师风活动的开展,及时组织学习研讨,时刻自重、自省、自警、自励,争做新时代“大先生”。同时要求大家牢守安全底线,筑牢思想防线,在意识形态安全,工作安全,生产安全方面全面加强,特别是实验室的日常管理,做到万无一失,为教学科研提供基本保障。

胡绪明做专题辅导报告

报告会现场